Удержался на краю

18 марта 2010, 20:04

Сегодня и.о. начальника  управления правительства области по взаимодействию со СМИ – пресс-службы  губернатора области Нина Попова, сообщила представителям прессы, что 17 марта состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Саратовской области Павла Ипатова. В ходе разговора глава государства сообщил Ипатову о своем намерении внести его кандидатуру на рассмотрение Саратовской областной думы. Губернатор поблагодарил за оказанное доверие и выразил готовность работать "засучив рукава". Несмотря на то ,что официального подтверждения из Кремля пока не поступало, сомневаться в выборе президента не приходится - глава региона просто бы не решился выдать желаемое за действительное. К тому же местные СМИ запросили подтверждение информации у экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, который  также уверенно заявил - Ипатов будет переназначен. 

Тем самым завершилась одна из наиболее запутанных интриг в Поволжье.  Напомним, что 23 декабря Борис Грызлов, как руководитель "Единой России", внес Дмитрию Медведеву следующих кандидатов на пост губернатора:  председателя регионального парламента Валерия Радаева, главу местных "единороссов" Петра Глыбочко, действующего главу региона Павла Ипатова. Это решение было несколько неожиданным - за Ипатовым закрепилась слава "слабого губернатора". Региональное отделение "Единой России" практически полностью подконтрольно вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Посему партийцы никогда не стеснялись в критике главы региона и вели свою собственную политику. Региональный парламент, по сути, неподконтролен Ипатову. И это еще не все - глава Саратова Олег Грищенко также является сильной и самостоятельной политической фигурой, совершенно не готовой считаться  с Ипатовым. Грищенко также никогда не отказывал себе в удовольствии публично обличить губернатора в недостаточном финансировании областного центра. Поэтому, в отличие от губернаторов-соседей ,к примеру, Василия Бочкарева (Пензенская область), или Сергея Морозова (Ульяновская), Ипатов не стал полноправным хозяином региона. Отношение к нему саратовцев тоже неоднозначное, местные сайты переполнены комментариями типа "Еще 5 лет ужасной жизни!!!С Ипатовым народ как срок на зоне мотает!!».Впрочем, остальные кандидаты не более популярны.

Впрочем, в его деятельности были и несомненные плюсы - Ипатов всегда серьезно боролся с коррупцией в правительстве региона. Саратовская область одной из первых приняла специальную программу по противодействию коррупции. Кроме того, он уделял много внимания вопросам развития энергетики (до назначения на пост губернатора Ипатов руководил Балаковской АЭС) и сельского хозяйства. Хорошо Ипатов себя показал и во время недавнего кризиса в Балакове, когда жители вышли на улицы, протестуя против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Тогда губернатор потратил много усилий, чтобы лично разобраться в ситуации, и в итоге поддержал требования жителей, успокоив тем самым политические страсти в Балаково. При этом Валерий Радаев - протеже Вячеслава Володина не скрывал своего желания занять пост губернатора. В СМИ шел явный пиар Радаева. Но, как сегодня выяснилось, влияния Володина оказалось недостаточно, чтобы убрать с поста Ипатова. Впрочем, еще в декабре некоторые аналитики, к примеру, известный журналист Алексей Колобродов, уверенно говорили о том, что Ипатов будет переназначен –ввиду наличия гораздо более значительного управленческого опыта. Теперь же региональные «единороссы» будут вынуждены относится к Ипатову лояльнее – ведь его работа получила поддержку Медведева. Валерий Радаев уже заявил – он будет голосовать за кандидатуру губернатора. Таким образом ,можно предположить, что в скором будущем накал политических страстей в Саратове заметно спадет.