Наука и медицина

18 марта 2010, 16:52

В городе Димитровграде (Ульяновская область) будет построен высокотехнологичный Центр ядерной медицины. В текущем году на строительство объекта из федерального бюджета выделяется 1,5 млрд рублей. Общий объем затрат на создание центра составит 13,9 млрд рублей, сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании президиума правительства РФ.

Министр уточнила, что проектные работы проводились в 2009 году. В нынешнем году начнется собственно строительство, а принимать пациентов учреждение начнет в 2013 году. По словам Татьяны Голиковой, Центр ядерной медицины в Ульяновской области будет рассчитан на 460 коек и позволит с помощью ядерных технологий эффективно лечить онкологические заболевания.

Глава Минсоцздравразвития пояснила, что для размещения центра город Димитровград выбран отнюдь не случайно. «Там есть хорошая технологическая база. Там есть рядом НИИАР. И, что очень важно, Ульяновская область сама мотивирована на то, чтобы вокруг этого центра создать университетский городок, потому что эта технология потребует подготовки соответствующих специалистов: физиков-ядерщиков, химиков. Мы открыли два факультета (один – в Ульяновском, другой – в Обнинском медицинском институте) для того, чтобы готовить соответствующих специалистов, чтобы к моменту открытия этого центра эти специалисты были готовы там работать», – сказала Татьяна Голикова.