Гений снова премирован

19 марта 2010, 11:09

Российскому математику Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия. Награда дана математическим Институтом Клэя (Массачусетс, США) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Сумма премии – 1 млн долларов.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых «задач тысячелетия» – математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере 1 млн долларов.

Перечень «задач тысячелетия» был учрежден в 2000 году – это самые сложные научные задачи, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия. Список был составлен, чтобы современники поняли, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука полна нерешенных задач.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре, в 2002 году. В 2006 году Перельману за доказательство гипотезы была присуждена Медаль Филдса, однако он отказался ее принять. 43-летний математик известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез. Он живет в Купчино, в предместье Санкт-Петербурга, и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. В 2007 году The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает девятое место. Правда, кроме него в списке фигурируют Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

На сей раз неясно, согласился ли Перельман принять премию. Руководитель Института Клэя Джеймс Карлсон лишь заявил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». Это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

После признания Институтом Клэя доказательства Перельмана список «задач тысячелетия» сократился до шести позиций.