Договорились о поставках

22 марта 2010, 12:11

Федеральная сетевая компания (ФСК) сегодня сообщила, что подписала договор транзита российской электроэнергии через территорию Белоруссии для потребителей Калининградской, Псковской и Брянской областей с белорусским государственным энергоконцерном «Белэнерго». «Это позволит корректно исполнить согласованный 16 февраля 2010 года главами правительств России и Белоруссии топливно-энергетический баланс Союзного государства на текущий год и продолжить долгосрочное плодотворное сотрудничество в будущем», — отмечается в сообщении ФСК.

Напомним, что «Белэнерго», ФСК и оператор экспорта-импорта российской электроэнергии «Интер РАО» с 2009 года работают по долгосрочной схеме взаимодействия, в рамках которой, в частности, действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети Белоруссии. По этим договорам «Интер РАО» гарантированно поставляет в соседнюю страну 3 млрд кВт/ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки, и еще до 2,5 млрд кВт/ч — на основе принципов коммерческой целесообразности в рамках ежемесячного (ежесуточного) согласования цены и объемов поставки.

Помимо этого, через сети ОЭС Белоруссии идет транзит выработанной в России электроэнергии, прежде всего в российский анклав — Калининградскую область, а также в страны Балтии. Цена этого транзита последние три месяца служила поводом для очередного обострения российско-белорусских отношений — «Белэнерго» потребовало увеличить плату за транзит в пять раз, что явно не соответствовало реальной экономической составляющей этого процесса. За этим шагом белорусской стороны явно просматривалось желание использовать «электрический транзитный козырь» при решении вопроса о цене и объемах поставок российской нефти в соседнее государство, и сиюминутную экономическую конъюнктуру — из-за закрытия в Литве Игналинской АЭС Россия и страны Балтии договорились в два-три раза (точные цифры неизвестны) увеличить в этом году экспорт нашей электроэнергии в балтийский макрорегион. А экономически оправданный путь для этого, по сути, только один — через ОЭС Белоруссии, на чем Минск и решил подзаработать.

В конце января вице-премьер Игорь Сечин (курирующий российский ТЭК) доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что нефтяные переговоры закончились успешно. Спустя несколько дней контракт на поставку и транзит российской электроэнергии в 2010 году через Белоруссию подписали и «Интер РАО» с «Белэнерго». При этом был урегулирован и вопрос цены на транзит. Цифры, правда, по-прежнему держатся в секрете, но представитель российской компании заявил, что «тариф на транзит электроэнергии через сети ОЭС Беларуси изменяется пропорционально цене электроэнергии, гарантированно поставляемой “Интер РАО” в саму Беларусь».

Впрочем, как и предполагали, этим дело не закончилось. На прошлой неделе у российско-белорусских отношений случился очередной «приступ»: в то время как премьер России Владимир Путин ехал в Брест обсуждать топливно-энергетический баланс Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко срочно улетел в Венесуэлу, дабы там демонстративно найти альтернативу российской нефти. Правда, белорусский демарш длился недолго — судя по сегодняшнему сообщению ФСК, нашим потребителям российской электроэнергии в Калининградской, Брянской и Псковской областях, куда она транзитом поступает через ОЭС Белоруссии, ничего не угрожает.