Покупателей послали в сети

22 марта 2010, 10:37

М

эрия Перми приступила к очередному этапу ликвидации мелкорозничных торговых точек: городская администрация направила уведомления о расторжении договоров 179 предпринимателям, содержащим на территории города киоски. Предприниматели сворачивать бизнес отказались. В ответ на это мэрия передала документы в арбитражный суд. Источник в городской администрации подтвердил, что такой процесс действительно идет: «Это системная работа, она идет уже несколько лет. В городе должны развиваться цивилизованные торговые сети, в которых будут соблюдаться такие элементарные правила, как продажа алкоголя и сигарет только лицам, достигшим определенного возраста. Часть ликвидируемых точек находятся в непосредственной близости от образовательных учреждений — сегодня в администрации города и районных администрациях скопились десятки жалоб о продаже спиртного и сигарет детям. К тому же через мелкие киоски реализуется масса контрафакта, а это дополнительная угроза для здоровья населения».

«Всем же все понятно, — говорит владелец торгового павильона в Индустриальном районе Перми, попросивший не указывать его имени. — Администрации выгодно, чтобы люди тратили деньги в крупных торговых сетях. А то, что цены там на 20–30% выше, — это мало кого волнует. Мой павильон находится в шаговой доступности от нескольких домов. А ближайший, как они говорят, “цивилизованный магазин” — в 15 минутах ходьбы. То есть пенсионеров, например, заставляют не только переплачивать за пакет молока, но еще и совершать пешие прогулки в любую погоду. Опасения насчет продажи спиртного и сигарет детям мне понятны — но нас ведь жестко контролируют. В конце концов, сами жильцы, если заметят, что мы их детей снабжаем сигаретами, тут же напишут жалобу».

Отметим, что это не первый прецедент на пермском рынке розничной торговли. В 2004 году городская администрация заявила, что ликвидирует все мини-рынки, расположенные на территории Перми. Эти шаги оправдывались необходимостью реализации генерального плана города — на месте рынков планировалось строительство крупных торговых центров, жилых домов, автомобильных дорог. Жители Перми (особенно пенсионеры и небогатая часть населения) восприняли этот шаг однозначно: народ загоняют в торговые центры. Обиженные рыночные покупатели даже провели несколько акций протеста. Тем не менее практически все мини-рынки в центральной части города были ликвидированы. Тогда же «под раздачу» попали многие уличные киоски: причем мэрия не побоялась даже пойти на конфликт с компанией Coca-Cola, потребовав демонтировать уличные холодильники возле торговых точек.

Ходили разговоры и о переносе на новое место Центрального рынка, но этот монумент городской администрации оказался не по зубам — напротив, за последние годы ЗАО «Центральный рынок» провело «модернизацию»: построило крытые отапливаемые ряды, расширило торговые площади и даже возвело на территории рынка православную церковь. «В таком вопросе простых решений быть не может, — считает Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края. — За любым киоском стоит проблема не только конкретного предпринимателя, но и людей, которые на него работают, людей, которые производят и доставляют для него продукцию. Безусловно, сетевой сегмент лучше, чем неорганизованная розница: выше культура обслуживания, возможность контроля качества продукции и условий ее реализации, а потому будущее — за крупными торговыми сетями. Но нужно серьезно подумать над тем, как организовать переход сегодняшней мелкой розницы к цивилизованным условиям бизнеса. Не просто закрыть их в приказном порядке, а помочь адаптироваться к цивилизованным условиям работы. К сожалению, у городских чиновников, которым мы платим зарплату своими налогами, не было возможности пройти путь от создания бизнеса с нуля до его развития. А потому мы часто видим однобокие и радикальные решения». Опыт прошлых лет показывает, что мэрия, скорее всего, будет действовать решительно. Например, в 2009 году Пермская администрация добилась сноса двух незаконно построенных торговых павильонов в центре города — тогда торговые точки были демонтированы принудительно, в присутствии судебных приставов.