Полпред согласовал

22 марта 2010, 16:26

П

олномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев согласовал проекты программ развития федеральных университетов, создающихся в Якутске и Владивостоке.

Как известно, по указу президента РФ, который он подписал в октябре прошлого года, на территории Дальневосточного федерального округа будет создано два федеральных университета — один во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета, а второй — в Якутске на базе Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова. Проекты Программ развития обоих федеральных университетов учитывают региональные особенности, которые нашли отражение в специализации университетов.

Так, согласно проекту программы, приоритетными направлениями развития ДВФУ станут инновационные технологии освоения ресурсов Мирового океана, нано- и биотехнологии, продвижение русского языка и культуры, российского высшего образования и науки в АТР, востоковедение, а также создание и развитие Международной школы бизнеса. Предполагается, что специальности ДВФУ будут представлены 19 специальностями физико-математических и естественных наук, 25 — техники и технологий, 6 — здравоохранения, 26 — гуманитарных и социальных наук, 16 — экономики и управления, 24 — образования и педагогики, 14 — культуры, искусства и сферы обслуживания.

В свою очередь, приоритетными направлениями развития СВФУ будут экологическая безопасность и технологически эффективное производство минерально-сырьевой базы, рациональное природопользование, наукоемкие технологии и производство в условиях Севера, качество жизни на Севере, сохранение и развитие народов Арктики, а также информационно-коммуникационное и аналитическое обеспечение стратегии социально-экономического развития Северо-Востока России. СВФУ будет готовить специалистов по целому ряду актуальных для развития региона основных образовательных программ: «Геодезия и землеустройство», «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Химическая и биотехнологии», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды» и др.

По словам Виктора Ишаева, «это должны быть университеты высокого уровня, чтобы туда стремились попасть учиться и иностранные студенты тоже, это только поднимет авторитет вузов. Необходимо, чтобы дипломы этих университетов были признаны в большем количестве территорий и стран. Тем более что такие уникальные специальности и специалисты, как по изучению, разведке нефти и газа, океана, исследованию вулканов, привязаны именно к нашей территории. А такого рода профессионалы нужны и в России, и в Японии, и в Корее, и в Китае».