Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Ближний круг

«Expert Online» 2010

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» 23 марта объявил «короткий список» претендентов на премию по итогам 2009 года. На прошедшей в Москве пресс-конференции автор и руководитель проекта Татьяна Восковская заявила, что на соискание премии было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях – «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия», а заявки к участию в конкурсе были поданы из 34 стран мира.

В «короткий список» в номинации «Поэзия» вошли Александр Кабанов со сборником стихов «Бэтмен Сагайдачный», Мария Тиматкова (США) с «Настоящим именем» и Сергей Тимофеев (Латвия) со сборником стихов.

В номинации «Малая проза» жюри включило лишь двух номинантов – Алексея Курилко с Украины с повестью «Сборище неудачников» и Алексея Торка из Киргизии со сборником рассказов «Фархад и Ширин».

За приз в «Крупной прозе» будут бороться Андрей Иванов (Эстония) с романом «Горсть праха» и уже известные в литературных кругах персонажи – Мариам Петросян (Армения) с романом «Дом, в котором…» и писательница из Израиля Дина Рубина с романом «Белая голубка Кордовы».

Организаторы сообщили, что помимо традиционных наград на церемонии будет также вручен специальный приз оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Помимо специального диплома приз включает денежный эквивалент в размере 1500 долларов и ежегодно будет вручаться за «подвижничество и культуртрегерство». Призом будут отмечены энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и ближнем. Восковская отметила, что «такое решение оргкомитета будет способствовать одной из основных целей „Русской премии” – поддержке русской литературной и культурной жизни во всем мире».

Все авторы, чьи произведения вышли в финал конкурса, будут приглашены в Москву и примут участие в пятой церемонии награждения лауреатов «Русской премии», которая состоится 12 апреля 2010 года в Москве.

Международный литературный конкурс «Русская премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран – учрежден в 2005 году и проходит при генеральной поддержке фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. По оценкам экспертного сообщества, «Русская премия» входит в пятерку самых престижных литературных конкурсов России.

В жюри конкурса 2009 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Сергей Морейно (Латвия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама