Газ – в массы

Вадим Пономарев
23 марта 2010, 18:03

Одной из основных тем на состоявшейся сегодня в Ханты-Мансийске под председательством президента Дмитрия Медведева заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны стала тема повышения эффективности использования побочного продукта добычи нефти – попутного нефтяного газа (ПНГ).

Тема эта три года назад возникла здесь же – в Югре, когда второй президент страны, а ныне премьер-министр Владимир Путин вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым совершил вертолетный полет над необъятными просторами Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Вид на море огненных факелов, горящих на месторождениях нефтяных компаний и уносящих «в трубу» миллиарды недополученных государством рублей, очевидно, так впечатлил Владимира Путина, что вскоре на свет появилось постановление правительства, в котором все нефтяники обязывались к концу 2011 года утилизировать 95% добываемого ПНГ.

Для того чтобы сделать этот процесс менее болезненным для «нефтянки», летом прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) или продуктов его переработки. Закон этот в итоговом виде Дмитрий Медведев подписал две недели назад, и с осени этого года электроэнергия, выработанная на электростанциях нефтяных компаний, получит гарантированный сбыт.

Лидером по использованию попутного нефтяного газа в качестве топлива для электростанций в промышленных масштабах ныне выступает нефтяная компания ТНК-ВР, которая поставляет его с нефтяного месторождения Самотлор на Нижневартовскую ГРЭС мощностью 1,6 ГВт, расположенную в ХМАО. Энергетическая компания ОГК-1, которой принадлежит эта станция, и российско-британская нефтяная компания даже создали совместное предприятие и намерены минимум на треть увеличить мощность этой станции, построив еще один энергоблок на ПНГ.

Однако Дмитрия Медведева сегодня повезли на Западно-Сахалинское месторождение, разрабатываемое «Сургутнефтегазом» (СНГ) и Приобское месторождение «Роснефти». Выбор этот вряд ли был случаен. СНГ считается одним из лидеров использования ПНГ, уже утилизируя 95% этого сырья, в том числе с помощью использования его в качестве топлива для газопоршневой электростанции, которая вырабатывает электричество на Западно-Сахалинском месторождении с прошлого года. «На следующий год мы планируем довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 97%», – отрапортовал президенту первый заместитель главы СНГ Анатолий Нуряев.

Государственная же «Роснефть» числится в аутсайдерах среди отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний по уровню утилизации ПНГ. Однако президент компании Сергей Богданчиков продемонстрировал Дмитрию Медведеву первую очередь Приобской газотурбинной электростанции (ГТЭС), которая с сегодняшнего дня тоже начнет перерабатывать попутный нефтяной газ в электричество. «Это принципиально новый объект для нашей страны, который направлен на повышение энергоэффективности», – с гордостью сказал глава «Роснефти», подчеркнув, что ввод этой станции в эксплуатацию решает как задачу утилизации ПНГ, так и обеспечение электроэнергией «месторождения номер один в России по добыче нефти».  Кроме того, ГТЭС общей мощностью 315 МВт будет способствовать более стабильной работе энергосистемы ХМАО. Общая стоимость этой станции со вспомогательными сооружениями составит 18,7 млрд рублей, но нефтяники смогут обеспечить себя более дешевой электроэнергией и выполнить распоряжение правительства об утилизации 95% попутного нефтяного газа на Приобском месторождении. «При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности в России», – похвалил топ-менеджмент «Роснефти» президент Дмитрий Медведев.

Очевидно, сегодняшнее заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, проходящее в Ханты-Мансийске, придаст новый импульс нефтяным компаниям по утилизации попутного нефтяного газа путем выработки из него электричества. Неясным, правда, пока остается вопрос о том, как применить этот метод малым и средним нефтяным компаниям. Электричество же не накопишь – его надо или использовать на месте, или куда-то передать. Для небольших месторождений электроэнергии из ПНГ получается слишком много, а для того, чтобы его передать в общую сеть, нужны линии электропередачи, стоимость строительства которых в ряде случае намного превышает стоимость генерирующего оборудования.