Главный по инновациям

23 марта 2010, 15:15

Бизнесмен Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске.

«Были проведены определенные консультации по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть этой координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг», – сказал Дмитрий Медведев.

«С учетом масштабности проекта в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь – российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться», – пояснил глава государства и уточнил, что в системе управления центром должен появиться и научно-консультационный совет, в который войдут известные представители научных кругов и бизнеса, зарубежные представители.

Возглавляющий рабочую группу по созданию центра Владислав Сурков заявил в минувшее воскресенье, что научно-технологический комплекс в Сколково должен возглавить не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса. Первый замруководителя администрации президента РФ аргументировал свое заявление тем, что ему известна позиция президента РФ. По словам Суркова, Дмитрий Медведев считает, «что это должна быть личность сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать».