Шесть путей экономии

23 марта 2010, 18:51

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина рассказала президенту России Дмитрию Медведеву о текущей ситуации с переходом на энергоэффективные технологии в России. В соответствии с докладом, министерство ведет «отработку в пилотном режиме энергоэффективных решений по шести направлениям».

Первое направление – «Энергоэффективный город». Проект «посвящен отработке решений по повышению энергоэффективности жилых кварталов, а его цель – добиться снижения и потребления энергоресурсов на уровне 20-30%», пояснила Набиуллина. Пилотными площадками выбраны Тюмень, Апатиты, Воркута и Казань, где «уже проведены либо находятся на финальной стадии энергообследования пилотных выбранных кварталов».

Второе направление проходит под рабочим названием «Считай, экономь и плати». В рамках этого проекта разрабатываются корректировки к нормативной базе и технологические решения, позволяющие установку приборов учета энергоресурсов в масштабе страны. Пилотные площадки – Пермь, Ижевск, Ульяновск, Каменск-Уральский. Проблемы – «заниженные нормативы потребления по теплу во многих регионах». Поскольку данные нормативы приводят «к превышению потребления», приборы учета быстро выходят из строя. По словам Набиуллиной, в Ижевске уже сломана половина энергосчетчиков, которыми в 2008 году было оборудовано 80% жилфонда. Глава МЭР предлагает отработать «экономические стимулы для граждан платить по приборам учета».

Проект «технико-экономического обоснования перехода на современные модели когенерации» проходит в Башкортостане, Ярославле, Нижегородской и Рязанской областях. Направление «энергоэффективная социальная сфера» реализуется совместно с Минобрнауки и Минздравсоцразвития. В рамках проекта в нескольких школах (шести регионов России) и нескольких медицинских учреждениях (три региона) отрабатывается внедрение технологий снижения энергопотребления на 20-30%.

Пятое направление Набиуллина охарактеризовала как «связанное с новым светом и новым освещением» и предложила «попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным лампам», стремясь снизить их стоимость. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пообещал, что «снижение цен будет», но попросил «хотя бы на старте не рубить бизнес, перестаравшись со снижением цен».

Шестое направление, упомянутое в докладе Набиуллиной, связано с высокотемпературными сверхпроводниками и касается системы генерации и передачи энергии. «На базе корпорации „Росатом” была разработана программа по созданию опытно-промышленных образцов. Мы готовимся к развертыванию к 2012 году опытно-промышленного производства продуктов на основе технологии сверхпроводимости», – пояснила министр.

Планам ведомства мешает что, что «в 70% бюджетных учреждений регионов до сих не назначены ответственные по теме энергоэффективности, из 83 регионов РФ введен мониторинг энергоэффективности всего в 12».

Президент России назначил вице-премьера РФ Игоря Сечина ответственным в правительстве за тему энергоэффективности и пообещал поручить по итогам совещания своим полномочным представителям «провести на территории своих округов соответствующие координационные совещания, позвать всех заместителей губернаторов по вопросам энергетики, экономики». Сечину также поручено «провести совещания по энергосбережению и дать сигнал соответствующим федеральным государственным бюджетным учреждениям».