Большой подарок малому бизнесу

23 марта 2010, 19:21

На Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о новом пакете антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам главы правительства, объем выделяемых на эти цели средств будет увеличен с 10 до 23 млрд рублей за счет средств антикризисного фонда.

Владимир Путин пояснил, что 3 млрд рублей будут направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний. Для поддержки программ содействия малому бизнесу в моногородах выделяется 2 млрд рублей. Целевое назначение 1 млрд рублей – развитие предпринимательства на Северном Кавказе.

Фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. «Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей», – обрадовал строителей председатель правительства и уточнил, что для этого необходимо будет оперативно внести небольшие изменения в закон о Фонде ЖКХ. Еще 2 млрд рублей направляется на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции.

Что касается компаний, работающих в сфере здравоохранения и образования, то им Владимир Путин пообещал налоговые каникулы до 2020 года. Малые внедренческие предприятия, создаваемые вузами и научными центрами, будут избавлены от ограничений, препятствующих переходу на упрощенную систему налогообложения.

Льготный порядок приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса на три года и освобождение этих сделок от уплаты НДС продлеваются на три года. Владимир Путин считает, что процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, «по-прежнему далек от завершения». Причина прежде всего в том, что «местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо не ломая голову, а просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений».

Муниципальных чиновников Владимир Путин предостерег от попыток чинить препоны бизнесменам. «Нужно создавать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и вместо отмененных на федеральном уровне не вводить новых барьеров на муниципальном», – заявил премьер и уточнил, что правительство России будет «кардинально менять идеологию и практику работы контрольно-надзорных служб, сокращать их полномочия, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции». Впрочем, ответственность предпринимателей за нарушение прав потребителей и за выпуск опасной продукции многократно возрастет.