Переезд с полномочиями

Москва, 24.03.2010
Сегодня депутаты городского совета Железногорска (Красноярский край) избрали новым мэром Вадима Медведева, ранее занимавшего должность полномочного представителя губернатора Красноярского края в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО). Медведев уже подписал заявление с просьбой освободить его от должности полпреда и сообщил, что вместе с семьей переедет на жительство в Железногорск, расположенный в 70 километрах от Красноярска.

«П редстоит очень много интересной, масштабной работы. Я уверен, что наша команда при поддержке со стороны края и федеральных государственных структур справится со всеми стоящими перед городом задачами и реализует те ожидания, которые сегодня предъявляют к власти железногорцы», – заявил Медведев. Таким образом, одна из ключевых территорий региона получила лояльного «серому дому» управленца, главной задачей которого станет решение накопившихся в атомном городке за многие годы проблем.

Вадиму Медведеву 39 лет, он родился в Красноярске и, как и его более статусный однофамилец, имеет юридическое образование (выпускник Красноярского госуниверситета). Работал в бизнесе, консалтинге, в администрации края, в том числе на постах вице-губернатора, начальника комитета по управлению госумущества и советника главы региона. В 2006 году был назначен на пост полпреда губернатора в краевых ЗАТО.

На состоявшихся 14 марта выборах депутатов городского совета первое место занял список «Единой России», возглавляемый Вадимом Медведевым. Из 30 депутатских мандатов единороссы получили двадцать. КПРФ досталось шесть мест в совете, ЛДПР и «Справедливой России» – по два мандата. Бывший мэр города Геннадий Баховцев вел список «Патриотов России». Однако жители атомграда не поддержали его политическую платформу. Проиграл Баховцев и выборы в одномандатном округе.

По мнению политических обозревателей, в Красноярском крае сейчас завершился процесс «зачистки» власти от оппозиционных глав. В 2005 году, занимаясь референдумом по объединению региона с Эвенкией и Таймыром, краевая власть упустила муниципальные выборы. В итоге тогда ряд городов и районов возглавили оппозиционные или неудобные для центра люди. Возвращение утраченных позиций началось практически сразу же. Особенно явно процесс пошел полтора года назад. В Березовском районе в результате импичмента был снят с должности его глава Виктор Крюков. На выборах 14 марта он не сумел вернуться в большую политику. Этот день стал роковым еще для некоторых глав. Сменится руководитель в Кежемском районе. Мэр другого стратегического города – Дивногорска (в нем расположена ГЭС), эсэр Владимир Германович потерпел оглушительное поражение от единоросса – промышленника Егора Оля. Железногорск стал заключительным звеном в цепочке реставрации позиций краевой власти.

Закрытый Железногорск – город с населением 102 тыс. жителей – длительное время был источником социальных и политических противоречий. А ведь именно здесь расположены важные для российской экономики предприятия: горно-химический комбинат и «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», один из ведущих производителей космических аппаратов в стране. На базе же ГХК по программе госкорпорации «Росатом» формируется солнечный кластер.

Долгое время на слуху был железногорский градоначальник Андрей Катаргин. Прокуратура обвиняла его в нецелевом использовании 40 млн рублей. Аналогичные претензии в адрес главы выдвигала и местная оппозиция. Но в 2004 году Катаргин досрочно ушел в отставку и покинул пределы края. Именно тогда, в 2005 году, на волне протестного голосования, во втором туре был избран директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев, изначально не считавшийся фаворитом. Однако выстроить нормальные рабочие отношения с краевым центром и градообразующими предприятиями Баховцев, похоже, не сумел. К тому же в апреле 2009 года было заявлено о предстоящей остановке атомного реактора АДЭ-2 на ГХК. В мэрии заявили, что это может привести к кризису со снабжением города теплом и горячей водой. Депутат городского совета Сергей Афонин написал сообщение об этом в блоге российского президента Дмитрия Медведева, попросив его предотвратить «замораживание» города. Скандал перетек в федеральные СМИ, после чего «Росатом» заявил, что отопительного коллапса в Железногорске не допустит.

Баховцев играл в событиях значимую роль: в частности, он обратился с открытым письмом к горожанам. Видимо, это не понравилось госкорпорации и краевым властям. И уже осенью 2009 года появилась информация, что край делает ставку на молодого и динамичного Вадима Медведева.

Буквально за несколько дней до 14 марта премьер-министр региона Эдхам Акбулатов провел в Железногорске совещание с руководителями предприятий и учреждений бюджетной сферы. «Если раньше градообразующие предприятия были ответственными и за социальную сферу, то сегодня возвращение к этой схеме невозможно. Но нужно и в новых условиях находить такие решения, которые позволяли бы городу развиваться как единому хозяйственному и социальному комплексу, который будет обеспечивать жителям достойное качество жизни и инфраструктуры. Для этого надо восстанавливать взаимодействие городской власти и крупнейших градообразующих предприятий», – заявил тогда глава краевого кабинета министров. На совещании была создана рабочая группа, задачей которой стало к 1 июня подготовить предложения по стратегии развития города. Возглавил ее тогда еще полпред губернатора Вадим Медведев. Похоже, ему предстоит завершить «стратегическую» работу уже в должности городского головы.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама