Google сменила прописку

24 марта 2010, 14:04

Google официально объявила о своем уходе с китайского рынка. Официальной причиной «размолвки» стал скандал, вспыхнувший 12 января, и последовавшие за этим события. Тогда Google, напомним, рассказала о том, что на ее почтовый сервис Gmail обрушилась серьезная хакерская атака из Китая. Косвенно следовало также обвинение в том, что власти КНР потворствуют этому явлению. Американцы рассчитывали, что их выслушают, а на их предложения откликнутся, и все будет хорошо: Google продолжит работу на крупнейшем мировом интернет-рынке, а скандал добавит ей пару-тройку процентов рынка к уже имеющимся 35%.

Теперь при попытке загрузить www.google.cn программный робот перенаправляет пользователя на www.google.com.hk. Мировая интернет-компания ушла из Китая и разместила свои серверы в Гонконге. Несмотря на то что остров является административной частью Китая, местных пользователей цензурой не насаждают.

Китай может отрезать своих пользователей от сервисов компании полностью и навсегда. Пока этого не случилось, однако все возможно: МИД Китая самодовольно заявил, что Google – первая из 660 тыс. работающих здесь иностранных компаний, которая позволила себе вести себя так вызывающе. Власти также добавили, что Google нарушила законодательство КНР. По данным экспертов, потеря китайского рынка для компании Google весьма существенна. По разным оценкам, в 2009 году Google сумела заработать в Поднебесной 250-600 млн долларов.

Один из основателей Google, Сергей Брин, в интервью The New York Times заявил, что решение о переносе мощностей компании в Гонконг было объявлено властям КНР. «В этой истории много темных пятен, и она еще не закончилась, – добавил он. – Хочу отметить, что правительство США в нее не вмешивалось, и все, что происходило, – это исключительно продукт наших решений». Что до событий, о которых миру было рассказано 12 января, то об этом Брин говорит крайне осторожно: «Я не знаю, какая цель была у этих атак. Сегодня, однако, это уже не имеет никакого значения». «Мы надеемся, в будущем китайский сегмент интернета станет более свободным и открытым», – резюмировал он.