Второй звонок

Вадим Пономарев
24 марта 2010, 18:40

Министерство энергетики потребовало от новых владельцев оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний срочно вернуть все деньги на счета энергокомпаний, предназначенных на финансирование их инвестпрограмм.

По информации «Ведомостей», официальные письма с таким содержанием направлены в девять компаний: ТГК-2 (группа «Синтез» Леонида Лебедева) ТГК-4 («Онэксим» Михаила Прохорова), ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 (КЭС Виктора Вексельберга), ТГК-12 и ТГК-13 (СУЭК Андрея Мельниченко и Сергея Попова), а также ОГК-3 («Норильский никель» Владимира Потанина). Это уже второй звонок для частных владельцев тепловой генерации о том, что государство намерено ужесточить контроль за их деятельностью в части выполнения обязательств по строительству новых электростанций, которые они брали на себя, покупая в 2007-2008 годах у РАО «ЕЭС России» генерирующие активы.

Разговоры о том, что большинство новых владельцев тепловой генерации (в том числе и государственный «Газпром») под предлогом падения энергопотребления и недоступности дешевых кредитов стараются уменьшить или оттянуть сроки исполнения своих инвестобязательств, начались еще в конце 2008 года и вяло тянулись весь прошлый год. Тем более что Минэнерго «вдруг» обнаружило, что подписанные при купле-продаже генкомпаний договора о предоставлении мощности (ДРМ, на тот момент основной документ, где фиксировались обязательства покупателей по строительству новых мощностей) «юридически неполноценны» и не позволяют в полном объеме требовать от инвесторов безусловного выполнения ими своих обязательств.

Каково же было удивление отраслевых аналитиков, когда месяц назад, 24 февраля, на совещании по электроэнергетике на Саяно-Шушенской ГЭС премьер Владимир Путин в необычно жесткой форме потребовал от четырех частных владельцев тепловой генерации (они были указаны, за исключением СУЭКа, в нынешнем письме Минэнерго) выполнить то, на что они подписывались. Премьер напомнил, что существенная часть инвестпрограмм тепловых генкомпаний была обеспечена за счет допэмиссии их акций на сумму 450 млрд рублей. «По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, „проедались” или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», – сказал Владимир Путин, добавив, что еще почти 100 млрд до сих пор не использовано и лежит на счетах акционеров перечисленных им энергетических компаний.

Более всего «отвлекли» денег от допэмиссии (по информации «Ведомостей), которые сейчас Минэнерго требует вернуть назад, компании, управляемые КЭС-холдингом (29,9 млрд рублей) и ОГК-3 «Норникеля» (24,2 млрд рублей). Гендиректор ОГК-3 Владимир Колмогоров вчера подтвердил, что письмо такое получил. «Из Минэнерго поступило письмо за подписью замминистра Андрея Шишкина с требованием обеспечить возврат средств не позднее июля 2010 года», – сказал он.

В рамках допэмиссии эта компания получила 81 млрд рублей, что на тот момент соответствовало объему средств, необходимых ей для выполнения инвестпрограммы. Однако по решению акционеров 15,2 млрд рублей из этих денег было потрачено на приобретение 25% минус 1 акции компании «Русиа петролеум», которая владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, 8,1 млрд рублей – на выкуп собственных акций, и 889 млн рублей – на покупку 37,7% акций американской компании Plug Power, занимающейся водородной энергетикой. 

По словам Колмогорова, его компания уже вернула часть этих средств за счет продажи примерно за 3 млрд рублей 0,4% акций «Норильского никеля» в конце прошлого года. Кроме того, компания отказалась от покупки T-Invest за 1 млрд рублей из-за позиции антимонопольного регулятора. Ближе к июлю ОГК-3 надеется продать и долю в Plug Power. Самая тяжелая позиция – вернуть деньги за пакет «Русиа петролеум» (РП), который контролирует российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР. Рыночная стоимость этого пакета сейчас более чем в два раза меньше, нежели в тот момент, когда акционеры ОГК-3 принимали решение о его покупке.

Ситуация усугубляется еще и тем, что лицензия РП на разработку Ковыкты сейчас находится на последней стадии отзыва, а без нее эта компания особого интереса не представляет. «Наши акционеры думают над этим вопросом. Обещаний пока никаких дать не можем», – прокомментировал вероятность получения денег за пакет «Русиа петролеум» Владимир Колмогоров. По сути, надежда на возврат этих денег заключается только в словах вице-премьера Игоря Сечина о том, что «вопрос с лицензией на Ковыкту должен быть решен с учетом затрат недропользователя, и речь не идет о грубой экспроприации».

А 23 марта один из основных акционеров ТНК-ВР, Виктор Вексельберг, заявил о том, что до конца года эта нефтяная компания планирует завершить сделку по продаже своей доли в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения государственному «Роснефтегазу» за сумму 700-900 млн долларов. «Никаких крайних мер приниматься не будет, поэтому общее напряжение должно быть снято. С „Роснефтегазом” обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа», – сказал Вексельберг, что дает некоторую надежду и ОГК-3.

Сейчас, по словам гендиректора ОГК-3, на счетах этой энергокомпании находится свыше 40 млрд рублей, которых «вполне достаточно» для выполнения инвестиционных обязательств компании до 2012 года. Однако, судя по последним действиям федерального правительства, государство будет только усиливать нажим на новых владельцев тепловой генерации по поводу выполнения ими своих инвестпрограмм. И дело не только в необходимости обеспечивать электроэнергии будущий подъем экономики. С одной стороны, федеральные чиновники «расчищают» поле деятельности для государственного энергохолдинга «Интер РАО», который должен «подставить плечо» тем тепловым компаниям, собственники которых, по мнению государства, не могут или не хотят вкладывать деньги в развитие генкомпаний. С другой – показывает свои амбиции новый замминистра энергетики Андрей Шишкин. Да и сам вице-премьер Игорь Сечин, который в правительстве курирует ТЭК, никогда особо на скрывал, что ему не нравится то, как реформировал энергетику глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Поэтому сейчас Сечин, как второй человек в правительстве, пытается перекроить карту постреформенной отрасли. А это значит, что третий звонок не за горами.