Мировая героиновая житница

25 марта 2010, 16:43

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов сообщил на сегодняшней пресс-конференции, что НАТО отказывается от российского предложения по разработке общего подхода к борьбе с афганским наркопроизводством. «Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сегодня заявил, что альянс не может допустить того, чтобы люди одной из самых беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен», – уточнил Виктор Иванов и сообщил, что «такая трогательная реакция по меньшей мере удивительна».

Российская сторона заявляет, что решение НАТО «противоречит Генассамблее ООН, которая выносила решение об обязанностях всех стран-участниц организации уничтожать наркосодержащие плантации в своих странах». Виктор Иванов привел данные ООН, согласно которым в мире от афганского героина ежегодно умирают 100 тыс. человек. «Не может не шокировать тот факт, что ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героина в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане», – сообщил Иванов. По его словам, мировой объем потребления героина в 2008 году составил в России – 21% (70 тонн), в Европе (кроме России и Турции) – 26% (88 тонн), в США и Канаде – 6% (22 тонны).

Глава российской спецслужбы уточняет, что «Россия не хочет оставаться в стороне» и что в Афганистане необходимо ликвидировать плантации опиумного мака. В санкционный список ООН предлагают включать тех, кто предоставляет свою землю под маковые плантации. Иванов призвал послов стран НАТО поддержать инициативу России повысить через Совбез ООН статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подчеркнул, что «на фоне официальных позиций ряда стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане в пользу борьбы с наркопосевами вызывают недоумение сообщения о якобы существующем намерении иностранных военных, присутствующих в Афганистане, самоустраниться от уничтожения плантаций опийного мака, в том числе на территории, освобождаемой от движения „Талибан”».