Вступление в эпоху мини-ханств

Москва, 25.03.2010
Сегодня в Казани торжественно вступил в должность новый президент Татарстана – Рустам Минниханов. Напомним, что на этом посту он сменил казавшегося бессменным Минтимера Шаймиева, который руководил республикой более двух десятков лет.

В декабре «Единая Россия» вновь предложила кандидатуру Шаймиева на пост президента. А также – Минниханова, тогда занимавшего пост премьер-министра, и спикера Госсовета республики Фарида Мухаметшина. Но в январе Шаймиев заявил, что не хочет больше возглавить Татарстан, и предложил вместо себя кандидатуру Минниханова – своего давнего соратника. Федеральные власти приняли это предложение, и президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Минниханова на рассмотрение Госсовета Татарстана, который 4 февраля единодушно утвердил его на посту президента. Впрочем, еще более месяца в Татарстане продолжалось фактически двоевластие: Минниханов формально оставался лишь премьер-министром (именно так надлежало его титуловать в прессе), а президентом был Шаймиев, хотя фактически он уже отошел от дел. Но все ожидали официального окончания срока полномочий первого президента республики. И он наступил сегодня.

Надо сказать, что сейчас во многих регионах торжественных инаугураций не проводится. Модный тренд экономии государственных средств вынуждает проводить подобные мероприятия прямо на сессиях региональных парламентов, в присутствии традиционного круга лиц. Совсем не так прошла сегодня инаугурация Рустама Минниханова. В Казани – присягу новый президент по традиции, установленной Шаймиевым, принес в Большом концертном зале, который вместил около 800 приглашенных гостей. Среди них были полпред президента в ПФО Григорий Рапота, первый вице спикер Госдумы РФ Олег Морозов (выходец из Татарстана, давно связанный с Шаймиевым и деловыми, и дружескими отношениями), генсек организации «Исламская конференция» (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, руководители зарубежных дипломатических миссий Саудовской Аравии, Сингапура, Турции и Ирана, представители руководства среднеазиатских стран СНГ, регионов РФ, члены правительства и депутаты РФ и Татарстана, главы городов и районов, спортсмены. Одним словом, мероприятие прошло с размахом, долженствующим показать – Татарстан по-прежнему занимает особое место в России, и президент республики автоматически входит в число первых лиц государства.

Но все же несложно было заметить, что раньше, в эпоху Шаймиева, уровень приглашенных был несколько повыше. К примеру, в 2001 году в Казань приезжали и Александр Волошин (на тот момент глава администрации президента), и влиятельнейшая вице-премьер (ныне губернатор Петербурга) Валентина Матвиенко. Инаугурация Минниханова стала заметна в немалой степени благодаря большому числу слетевшихся в столицу Татарстана представителей исламских стран. Возможно, это связано с интересом к фигуре Шаймиева – генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу заявил о том, что теперь уже бывшему президенту Татарстана будет вручен орден саудовского короля Фейсала – «За заслуги перед исламом». Кстати, Минниханов произнес присягу на двух языках – русском и татарском. После этого Минтимер Шаймиев передал ему штандарт президента. Вечером в развлекательном центре «Корстон» пройдет торжественный прием в честь нового президента, ну а дальше для Рустама Минниханова начнется новая и совсем не простая жизнь.

Одной из первых задач для нового главы республики станет формирование нового кабинета министров, который сегодня, по закону, дружно ушел в отставку. По словам спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, по всей вероятности, в регионе появится вице-президент – по сути, премьер-министр республики. Его кандидатура будет представлена на утверждение регионального парламента 22 апреля. Появление в Казани бывшего мэра Камиля Исхакова (ныне – постпреда России при организации «Исламская конференция») дало возможность некоторым далеким от политики наблюдателям говорить о возможности его приглашения на эту должность. Однако это практически невероятно, учитывая сдержанные отношения, сложившиеся между Исхаковым и Миннихановым в пору работы первого в столице республики. Пока наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства Татарстана остается гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев.

Впрочем, есть и другие кандидаты, среди них – гендиректор КамАЗа Сергей Когогин (в плюс ему идет национальность, которая позволит соблюсти национальный баланс), ныне зампред правительства Марат Ахметов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и министр труда Айрат Шафигуллин. Под вопросом – и политическое будущее действующего мэра Казани Ильсура Метшина. Этот молодой и амбициозный политик может не вполне устраивать Минниханова. Тем более что конкретный повод для недовольства у нового президента республики есть – чрезмерное увлечение мэрии Казани получением банковских кредитов (именно от этого муниципалитеты в период кризиса всегда предостерегал Минниханов). В ноябре полномочия Метшина истекут, прямых выборов мэра в новой редакции устава Казани так и не появилось. Градоначальник будет избираться из числа депутатов, что дает неограниченные возможности республиканским властям повлиять на его назначение.

Впрочем, все кадровые вопросы, вероятно, будут решаться Рустамом Миннихановым совместно с Минтимером Шаймиевым. В этом смысле в Татарстане, вероятно, будет реализован федеральный сценарий «политического тандема». Тем более что Шаймиев вскоре займет созданный специально под него пост госсоветника республики.

Но, что гораздо важнее, новому президенту Татарстана придется разбираться с экономикой региона, также пострадавшего из-за мирового финансового кризиса. В то же время Минниханов готов обратить внимание и на более «приземленные», но оттого не менее важные проблемы – вроде нехватки мест в детских садах и проблем с пробками на улицах Казани. Что же касается местных жителей, то они хотят от нового президента взаимоисключающих вещей – сохранения стабильности, и в то же время – сокращения клановости, пронизывающей все татарстанское общество. А это задачи, как минимум, с трудом совместимые.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама