Тесно стало

26 марта 2010, 11:36

К

рупнейшая отечественная энергосбытовая компания – «Мосэнергосбыт» (МЭСБ, контролируется госхолдингом РАО «ЭС Востока») – намерена приобрести ряд сбытовых компаний, обладающих статусом гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии за пределами Москвы и Московской области. Об этом журналистам сообщил гендиректор компании Петр Синютин.

«Мы планируем в 2010 году выйти за пределы Москвы и Московской области и реализовать за год 280 млн кВт/ч электроэнергии», – сказал вчера глава МЭСБ, уточнив, что для этой цели московский энергосбыт и намерен начать покупать в регионах гарантирующих поставщиков электроэнергии. В общей сложности, по словам Синютина, через этот канал до 2014 года планируется реализовать 17 млрд кВт/ч электроэнергии.

Конкретные регионы, где «Мосэнергосбыт» планирует купить энергосбытовые компании, Петр Синютин не назвал, отметив, что переговоры на эту тему еще не закончены. Однако, вероятно, во-первых, это будут сбыты, чьи регионы деятельности вплотную примыкают к Московской области. А во-вторых, не входящие в какие-либо вертикально интегрированные энергетические компании (типа Рязанской энергосбытовой компании в составе гидроэнергетического холдинга «Русгидро») либо федеральные сбытовые холдинги наподобие «Транснефтьсервиса-С» (ТНС, он контролирует, например, региональных ГП в Ярославской и Нижегородской областях). Таким образом, МЭСБ демонстрирует ту же тенденцию, что и ТНС, завершивший на прошлой неделе сделку по покупке гарантирующего поставщика электроэнергии республики Марий Эл «Мариэнерго» – наступил период передела энергосбытового рынка, когда крупные игроки будут поглощать более мелкие, «независимые» сбыты.

МЭСБ реализует 8% вырабатываемой в РФ электроэнергии (около 80 млрд кВт/ч) и является ГП электроэнергии для 220 тыс. предприятий и 6 млн бытовых потребителей Москвы и Московской области. В «кризисном» 2009 году, несмотря на некоторое падение электропотребления в этом регионе, клиентская база компании увеличилась на 28 тыс. юридических и 218 тыс. бытовых лиц. Порадовали акционеров МЭСБ, в числе которых, помимо «ЭС Востока» (50,9%), УК «Агана» (18,4%) и аффилированная с «Газпромом» Callender Trading Limited (12,65%), и финансовые показатели МЭСБ. Чистая прибыль этой сбытовой компании по РСБУ за 2009 год выросла на 68% по сравнению с 2008 годом и составила 1,3 млрд рублей.

В 2010 году топ-менеджмент компании ожидает еще более высоких показателей. Это связано, во-первых, с тем, что за первые два месяца этого года в московском регионе прирост электропотребления составил 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и даже на 1,3% превысил январь-февраль «благополучного» 2008 года. Во-вторых, компания намерена увеличить выручку от оказания дополнительных услуг, в том числе по установке приборов учета и другим работам, связанными с электросбытовой деятельностью. Планировалось, что в первом квартале этого года эта деятельность принесет ей 236 млн рублей, что в четыре раза превышает сопоставимый показатель прошлого года. Наконец, в этом году компания намерена начать торговать электроэнергией за пределами региона своей деятельности.

Правда, и сам «Мосэнергосбыт», как и четыре других энергосбытовых компании, где превалирует доля государства (питерский, алтайский, саратовский и тамбовский) в этом году могут быть интегрированы в более крупную структуру – месяц назад появилась неожиданная, но вполне достоверная информация о том, что на этот сбытовой «куст» претендует «Русгидро», уже имеющий в своем составе три сбытовых компании – Рязанскую, Чувашскую и Красноярскую. Предполагается, что эта идея может получить документальное воплощение (передача оперативного управления над этой «золотой пятеркой» из рук «ЭС Востока» в руки «Русгидро») уже в мае.