Никакого алкоголя

29 марта 2010, 10:06

П

резидент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается полностью «обнулить» показания алкотестеров и алкометров для водителей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 ФЗ „О безопасности дорожного движения” и статью 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях», внесенный главой государства, предлагает полностью запретить эксплуатацию транспортных средств лицами, «находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». При этом из КоАП предлагается исключить примечание, допускающее возможность управлять автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Как напоминает «Российская газета», примечание в КоАП появилось 1 июля 2008 года, тогда было принято решение оснастить сотрудников ДПС алкотестерами. Уровень алкоголя в крови для водителей регулируется в Международной конвенции о безопасности дорожного движения: разрешительная норма, прописанная в этом документе, составляет до 0,5 промилле. Пока в российском законодательстве установлена норма в 0,3 промилле. Эта цифра основана на физиологии: в той или иной степени алкоголь в крови человека все равно присутствует, а повышение его концентрации может быть вызвано рядом причин, например болезнью или употреблением каких-либо продуктов брожения, в частности кефира. Однако, хотя в Правилах дорожного движения четко прописано, что управлять автомобилем в нетрезвом виде запрещено, уровень допускаемого промилле многими воспринимался как, по сути, разрешение выпивать. Но не напиваться. Правда, по данным ГИБДД, количество выявленных пьяных на дорогах в прошлом году сократилось по сравнению с данными года предыдущего на 40%. Тем не менее, в прошлом году по вине пьяных водителей произошло более 12 тыс. аварий (на 10% меньше, чем в 2008 году).

«Нулевая» норма алкоголя в крови для водителей, по оценкам экспертов, вновь вернет прежнюю систему медосвидетельствований, на неправомерность которых часто жаловались автовладельцы. А лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что нужно не обнулять нормы, а вводить градации: если количество алкоголя больше нуля – одна ответственность, если больше 0,3 промилле – другая. Кстати, подобные системы действуют в ряде стран Евросоюза.