Гнев времени

Москва, 29.03.2010
В Самаре в минувшие пятницу и субботу прошли два митинга, против роста тарифов ЖКХ и перехода региона во второй часовой пояс – на одно время с Москвой (это случилось в ночь с субботы на воскресенье). Обе акции, одна из которых была организована КПРФ и санкционирована властями, а вторая прошла в форме флешмоба, не стали массовыми.

Митинг в пятницу начался в 17.00 по местному времени на довольно необычном для протестной активности самарцев месте – Площади героев 21-й армии, расположенной прямо напротив областной библиотеки. Для размещения митингующих площадь совсем маленькая, поскольку большую ее часть занимает фонтан. Впрочем, места хватило всем: митингующих было человек двести, да и то вместе с журналистами. И, надо сказать, это было даже много – учитывая, что недалеко от площади находится река Волга, которая в этот вечер была неблагосклонна к митингующим: оттуда дул пронизывающий ветер, да и температура воздуха в Самаре была абсолютно не весенней. Проще говоря, было ужасающе холодно. Мимо собравшихся люди буквально пробегали, гонимые холодом, но многие, правда, на словах поддерживали участников.

Вероятно, за счет пробегавших региональное отделение КПРФ – организатор митинга – в своем официальном пресс-релизе заявила, что в митинге приняли участие около 500 человек. Тон задавали коммунисты. На площади собралось немало стариков – активистов партии. Всех, приходящих на площадь с остановки общественного транспорта, встречал колоритного вида дедушка с плакатом «Требуем отставки правительства Путина». Он явно позировал для фото и телекамер. Дальше в толпе стояли старики с портретами Сталина, плакатами «Наша Родина – СССР» и целым набором лозунгов, направленных против роста тарифов ЖКХ. Другие лозунги митинга: «Нет московскому времени в Самарской области», «Правительство министров-капиталистов – в отставку!», «Самара против московского времени!», «„Единая Россия” украла час дня» и даже столь современно звучащий «Всем войти в сумрак».

То тут, то там в толпе клеймили позором «москвичей». Чуть в стороне тусовались оппозиционеры из других партий. Так, лидер регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко стоял с небольшим, но довольно интересным плакатиком формата А4, который изображал мужской половой орган. По горизонтали на нем было написано слово «времени», а по вертикали – «московскому». Как громко рассказывал сам Ермоленко, когда он с этим плакатиком пикетировал губернскую думу, к нему подошел милиционер и спросил: «Это не слишком?» На что Ермоленко смело ответил, что нет, и страж порядка, утолив свое любопытство, вернулся к исполнению своих обязанностей.

Митинг начался с выступления председателя обкома КПРФ Алексея Лескина, который, как водится, начал говорить об общих проблемах российской действительности. Банальная коммунистическая риторика об «обнищании народных масс» в начале очередной всероссийской акции протеста стала достоянием нескольких ораторов, пока один из них не начал произносить фамилии тех парламентариев, которые голосовали за переход на московское время. Имена сопровождали дружным воем «Позор!». Надо сказать, что среди них были упомянуты и прежние герои коммунистических митингов – депутаты губернской думы Наталья Боброва, Николай Мусаткин и Олег Савицкий. Зато на трибуне появился депутат Михаил Матвеев (которого в прежние времена и близко бы к коммунистическому митингу не допустили) и прочитал отрывок из книги «Алиса в Стране чудес», где королева по своему разумению отменяет законы природы. Кажется, большинство не поняло, что именно он хотел сказать, но все же одобрительно поддержало общий тон его выступления.

Его сменил старичок-коммунист с очень тихим голосом, требования которого почему-то сводились к одному – ввести в паспорте графу «национальность». Свое выступление он закончил бодро и неожиданно громко: «Капитализм не пройдет!» На что толпа его дружно просветила, что «уже прошел». Представитель из автограда Тольятти начал говорить, что введение московского времени выгодно интеллигенции, которая спит до полудня, рабочим же теперь будет плохо. В общем, все было вполне ожидаемо. Корреспондент «Эксперта Online» осознала, что все это она слышит последние лет десять, так что не стоит подвергать свою жизнь опасности. И потому отправилась отогреваться в близлежащий торговый центр, который своими пустынными секциями как ничто другое напоминал: кризис в Самаре – не пустой звук. Что же касается митингующих, то через 20 минут они приняли резолюцию с требованием отставки правительства Владимира Путина и проведения референдума о необходимости введения в Самаре московского времени. И разошлись.

На следующий день корреспондент «Эксперта Online» отправилась на площадь имени Куйбышева, где первоначально планировалось провести акцию протеста. Потом она была запрещена, поскольку городские власти «вспомнили», что на этом месте должна состояться продуктовая ярмарка. Надо сказать, ярмарка была организована – немалая часть площади была забита мясом, кондитерскими товарами, медом и прочей продукцией сельского хозяйства. Оппозиционеры же тусовались около памятника Куйбышеву. Чтобы пройти к ним, надо было обойти или машину с мясом, или лотки с конфетами. На небольшом возвышении стоял дедушка самарской демократии – Юрий Никишин. В руках он держал плакат «Афонин – 1989. Артяков – 2009.» Дело в том , что самарское время искореняли «варяги»: первый секретарь обкома Юрий Афонин еще в советское время и губернатор Владимир Артяков – только что.

В 12.00 состоялся, как и ожидалось, флешмоб: участники акции протеста – их вместе с журналистами было менее ста человек – подняли над головами листовки со словами протеста. Многие пришли с книжками, завернутыми в бумагу, на которой было написано – «Сказка о потерянном времени». Потом акция протеста продолжилась в виде дружеского общения. Возмущалась только продавшица конфет: журналисты и некоторые участники акции стояли перед лотком и мешали ей торговать. Впрочем, очень скоро и она успокоилась – некоторые участники акции купили ее товар, так что она не осталась внакладе.

Тем временем некоторые протестующие стали ходить по рядам с плакатами, параллельно присматривая товар. Короче, митинг стал «блуждающим». Но поддержки со стороны населения они не встретили: какая-то старушка громко обвиняла собравшихся в том, что они «работать не хотят». Остальные просто проходили мимо, высказывая свое возмущение лишь высокими ценами на яйца. Тем временем чуть в отдалении внушительных размеров милиционер разговаривал с кем-то по мобильнику, громко рассказывая, что «иностранцев здесь нет». Вскоре появились две милицейские машины, из одной вышел боец с автоматом через плечо. Поняв, что с милицией диалога не выходит, участники акции быстро разошлись по домам. На этом протестная активность самарцев закончилась. Так что для того, чтобы поднять толпы народа в Самаре, требуется что-то другое, более близкое к насущным проблемам, ну хотя бы к пресловутым ценам на яйца.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама