Мирный процесс на фоне террора

Москва, 29.03.2010
Судьба Иерусалима не может стать предусловием для возобновления переговоров с Палестиной, заявила «Эксперту Online» чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Москве Анна Азари. В то же время страна готова в рамках прямых или непрямых переговоров обсуждать с соседями любые вопросы. Посол уверена в том, что формула для возобновления диалога в недалеком будущем все же будет найдена.

Прежде всего, в связи с терактами, произошедшими в московском метро, выражаем соболезнования и сострадание семьям, которые сегодня потеряли родных и близких. Мы разделяем вашу боль и скорбь, сочувствуем и поддерживаем. Всем раненым и пострадавшим желаем мужества, стойкости и скорейшего выздоровления.

Нет и не может быть оправдания террористам, мы надеемся, что в ближайшее время будут установлены и понесут наказание все виновники чудовищного преступления.

– Госпожа Азари, каковы, на ваш взгляд, перспективы возобновления мирного процесса?

– Выражать излишний оптимизм тяжело: пока не происходит то, что мы хотим, – возвращение к прямым переговорам или хотя бы к непрямым. С нашей точки зрения, на Израиль сейчас, до начала переговоров, оказывается все большее давление, которое усиливается с каждым днем. (Прекращение строительства жилья в Восточном Иерусалиме Палестина выдвигает в качестве предусловия возобновления переговоров – «Эксперт Online».)

Очень жаль, что Лига арабских государств, саммит которой состоялся в Ливии в конце минувшей недели, призвала палестинцев воздержаться даже от непрямых переговоров с Израилем. Я надеюсь, что формула для возобновления переговоров все-таки найдется.

– На днях, после заседания ближневосточного «квартета» в Москве, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху совершил визит в США. СМИ сообщали, что Барак Обама не смог убедить Нетаньяху заморозить строительство жилья в восточной и северной частях Иерусалима. И союзники расстались очень холодно. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

– Строительство в Иерусалиме, в любой части этого города, – это позиция не только Нетаньяху, а всех правительств Израиля начиная с 1967 года. Израиль строил в своей столице и собирается продолжать строить. Да, у нас на данный момент спор с администрацией США. Тем не менее, наши отношения не сводятся к одному только спору, который не влияет на отношения в целом. И, как в дружных семьях, Израилю и США можно пережить временный период некоторой напряженности. Думаю, что в ближайшие недели будет продолжение контактов с США.

При этом надо всегда помнить, что у нас независимое демократическое государство и что по вопросу Иерусалима внутри Израиля разногласий нет. Придерживающиеся разных политических направлений израильтяне практически одинаково относятся к этой проблеме.

Я уверена, что никакое правительство Израиля не пойдет на уступки до переговоров. О любом содержании надо договариваться в ходе переговоров.

Утверждение, что поселенческая деятельность препятствует достижению мира, ничем не обосновано и противоречит историческим фактам. Израиль в свое время договорился с Анваром Садатом (с президентом Египта (в 1970-1981 гг.) премьером Израиля в 1979 году был подписан мирный Кемп-Дэвидский договор – «Эксперт Online») и эвакуировал свои поселения с Синайского полуострова. Израиль решил уйти из сектора Газа – и сделал это в 2005 году.

– Вы подозреваете, что палестинцы просто не хотят возобновлять переговоры?

– Пока я не вижу, чтобы палестинцы хотели идти на диалог. Предыдущее правительство Израиля не объявляло моратория, не снимало такого числа блокпостов, но с ним говорили. Нынешнее правительство делает гораздо больше, идет на все шаги, которые возможны: замораживание строительства на Западном берегу, улучшение жизни на территории Палестинской автономии, демонтаж десятка блокпостов – и ничего не помогает. К нам предъявляются огромные требования. Причина проволочек скорее в предвзятом отношении арабского мира к правительству Нетаньяху, а не в позиции нашего кабинета.

Если с нами сейчас не сядут за стол переговоров, мораторий на строительство на Западном берегу закончится – и мы опять будем в чем-то виноваты. Израильтяне всегда были готовы на многое, чтобы получить мир. Но идти на уступки, чтобы получить переговоры, – это практически невозможно.

Я надеюсь, несмотря на всю тяжесть нынешней ситуации, члены «квартета» найдут формулу, которая позволит в ближайшее время возобновить мирный процесс, потому что он нужен обеим сторонам.

 

1

– Палестинцы в итоге откажутся от предусловий? Или Израиль все же объявит очередной мораторий?

– Десятимесячный мораторий для Западного берега реки Иордан действует в настоящее время. Я не предвижу решения о замораживании строительства в Иерусалиме. Израиль, насколько я понимаю, готов обсуждать все вопросы, но в рамках переговоров, а не как предусловие их возобновления.

– Как вы расцениваете позицию России в ближневосточном урегулировании? Москва ведет активный диалог с разными палестинскими движениями, почему ей не удается мотивировать их снять предусловие?

– К сожалению, все члены «квартета» не смогли уговорить палестинцев вернуться к переговорам. Диалог Израиля с РФ тоже очень плотный. У России серьезная роль в «квартете» и на Ближнем Востоке. Преимущество в том, что она имеет хорошие отношения со всеми сторонами и многими ближневосточными странами. Ее желание провести значимую конференцию в Москве – позитивно и конструктивно.

– Приходит много информации о том, что ливанская «Хезболла» перевооружается. Оружие поступает и ХАМАСу в сектор Газа. Как Израиль относится к таким фактам?

– Перевооружение «Хезболлы» происходит на наших глазах. По нашей информации, у группировки на сегодняшний день в разы больше оружия, чем было к началу войны 2006 года. Такая ситуация ужасна еще и тем, что все это делается, несмотря на присутствие контингента международных миротворческих войск. Израиль, естественно, старается оперативно завоз оружия предотвратить. Когда поставки происходят морским путем, мы останавливаем корабли. Когда контрабанда идет сухопутными маршрутами, препятствовать сложнее.

Перевооружение «Хезболлы» опасно не только для Израиля, но и для самого Ливана. Потому что его возможность стать государством, в котором у правительства есть контроль над собственной страной, «уплывает» с каждой поставкой оружия.

У нас нет великих споров с самим Ливаном, но когда внутри Ливана в руки боевиков террористической организации попадает такое количество оружия, это напрягает всех. И заставляет нашу армию готовиться к любой ситуации и ежедневно находиться в боевой готовности. Потому что с «Хезболлой» никогда не знаешь, когда они начнут следующий обстрел нашего мирного населения. Стычки «Хезболлы» с представителями сил ООН происходят почти постоянно. Напряженность, мы надеемся, не перерастет в нечто худшее.

– Можно ли решить вопрос с Ливаном дипломатическим путем?

– Мы, конечно же, были бы рады диалогу о мирном соглашении с Ливаном. Проблема в том, что в составе ливанского правительства есть представители «Хезболлы», которые не признают ни Израиль, ни израильское население, ни наши границы. Мы готовы говорить с тем, кто нас признает. В стране есть ливанская армия, в то же время есть еще и «Хезболла». Пока власть Ливана не контролирует «Хезболлу», мирный процесс невозможен.

– Успех Израиля в противодействии поставкам оружия в сектор Газа значительно больший, чем в случае с Ливаном, не так ли? К тому же в пресечении поставок оружия задействован Египет.

– Подземные туннели под сектором продолжают действовать. Оружие пробуют завезти морем и сушей. Отправитель чаще всего – Иран, но поставки идут через Африку. Можно уменьшить поток оружия, но не пресечь. Мы были рады, когда Египет решил строить металлические подземные заграждения, защищающие от контрабанды. Египет волнуется не только за регион, но и за собственную безопасность – ему стена нужна не меньше, чем нам: Каир открыто обвинил Тегеран в финансировании попытки исламского переворота в самом Египте.

– Какова гуманитарная ситуация в Газе?

– Как известно, Израиль увеличил количество пропускаемых в сектор грузовых машин с международной гуманитарной помощью. Жителям Газы нелегко, но не потому, что не хватает помощи: грузы, поступающие в сектор, распределяются ХАМАСом только среди хамасовцев, а население ничего не получает. ХАМАС продает гуманитарную помощь и на вырученные деньги заказывает оружие или финансирует террористические операции.

Что касается обстрелов Израиля со стороны анклава, то более года была тишина, последние недели – обстрелы. Ситуация похожа на ту, что была сразу после окончания прошлогодней операции (военной операции Израиля в Газе в декабре-январе 2009 года – «Эксперт Online»). И вот новое обострение: в пятницу на минувшей неделе на севере Израиля в бою с боевиками ХАМАС, которые закладывали взрывчатку под забор безопасности, погибли офицер и рядовой израильской армии, и еще двое военнослужащих получили ранения. Если бы ХАМАС заботился об интересах жителей, то налаживал бы инфраструктуру сектора, а не производство ракет и мин.

– Если ХАМАС так ведет себя по отношению к народу сектора Газа, то на выборах, к участию в которых глава Палестинской администрации Махмуд Аббас приглашает все политические силы государства, ХАМАС не получит поддержки?

– В Газе никто не собирается проводить выборы. На выборах в 2006 году ХАМАС получил высокий процент голосов, а летом 2007-го в военном перевороте полностью захватил власть в Газе. Пока ХАМАС не развалится изнутри или не будет устранен каким-то иным способом, в секторе Газа не будет демократических выборов. Любое ультрарадикальное движение, которое считает, что знает, как правильно построить жизнь, может использовать демократические лозунги, но демократическим быть не может. Пример тому – «демократические» выборы в Германии в 30-х годах.

В экономических процессах на Западном берегу Иордана, напротив, мы видим хорошие тенденции, Израиль в этом помогает Палестинской администрации. Достаточно сравнить уровень жизни в Газе и на территориях Западного берега, где даже в прошлом кризисном году прирост ВВП составил 8%.

– Израильская армия закончила расследование по операции в Газе. Получилось около 1 тыс. страниц, где содержатся в том числе и результаты проверки фактов, изложенных в докладе Голдстоуна. Израиль собирается дать своему докладу ход?

– Этот документ появился вне зависимости от доклада Голдстоуна. После любой, даже самой небольшой военной операции мы проводим внутреннее расследование. Если мы считаем, что военнослужащий вел себя незаконно, его отдают под суд.

Результаты доклада Голдстоуна были достаточно прогнозируемы. Там нет практически никаких претензий к террористам ХАМАС по поводу обстрелов мирного населения Израиля.

Комиссия ООН по правам человека в Женеве приглашает на конференции великого «человеколюба» Ахмадинежада и процентов 40 своих заседаний тратит только на Израиль. Комиссия Голдстоуна – это часть информационной войны против Израиля. Не только со стороны арабов. В западных странах есть достаточно организаций, которые живут тем, что подвергают нашу страну критике.

Доклад израильской армии по проверке операции в Газе передан в ООН. Но те, кто не хочет слушать, не слушают. Вместе с тем судебного иска в отношении комиссии Голдстоуна мы не планируем. Нам хотелось бы закрыть эту тему.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама