Дума против

29 марта 2010, 19:37

Депутаты Московской городской думы сочли чрезмерным установить наказание в виде административного ареста на 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций. Депутаты предлагают ужесточить ответственность за неуважение к суду и правоохранительным органам.

Замначальника центра ГУВД Москвы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Рустам Ахметжанов аргументировал целесообразность увеличения срока ареста тем, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни. В ГУВД утверждают, что нерабочее для уполномоченных судебных органов время не позволяет сразу привлечь правонарушителей к ответственности. В милиции также подчеркивают, что основное количество правонарушителей – жители других регионов, поэтому «подавляющее большинство из них в суды не является».

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что задержание на 15 суток – мера не совсем обоснованная. Спикер предлагает «подойти с другой стороны – установить взыскание за неявку в суд, которая будет тяжелее, чем то, за что человек туда должен быть доставлен». Председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов полагает, что предложенные ГУВД меры приведут к обратному эффекту. «Никаких репрессий быть не должно. Чем меньше мы обращаем на них внимания, тем лучше. Пусть они умрут со скуки в собственном соку», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский сообщил о том, как становился свидетелем «несоразмерного применения силы со стороны милиции». В письме начальнику ГУВД Владимиру Колокольцеву он внес свои предложения по разработке форм пресечения несанкционированных акций без применения силы.