Отмыть бройлера

3 марта 2010, 12:11

С

кандал с массовым отравлением сотрудников предприятия «Алтайский бройлер» (Бийск) некачественным яйцом стоил должности гендиректору компании Михаилу Петрушу. Роспотребнадзор не сомневается в безопасности продукции птицеводческого предприятия, но его собственники намерены в несколько раз увеличить рекламный бюджет для исправления пошатнувшегося имиджа компании.

«Алтайский бройлер» — один из крупнейших за Уралом комплексов по производству мяса птицы. Принадлежит белгородскому холдингу «Приосколье». Это крупнейший за всю постсоветскую историю инвестиционный проект в Алтайском крае, поэтому неудивительно, что он пользуется особой поддержкой местных властей. Первая очередь предприятия была введена в эксплуатацию в 2008 году, а в текущем году должна полностью начать функционировать вторая очередь предприятия. Общая мощность производства составит около 65 тыс. тонн мяса птицы в год, а совокупный объем инвестиций — около 9 млрд рублей. На предприятии работают более 1000 человек. До запуска «Алтайского бройлера» в крае производили всего 6,5 тыс. тонн мяса птицы в год.

Скандал на предприятии разгорелся 11–12 февраля, когда с диагнозом отравление были госпитализированы 86 сотрудников предприятия из 200 прошедших обследование. По предварительным результатам эпидемиологического расследования, источником заболевания стало некачественное яйцо, зараженное возбудителем salmonella enteritidis. Опасный ингредиент использовался в пищекомбинате «Рябушка», который является дочерней структурой предприятия. Происхождение зараженного яйца пока неизвестно. Продукция могла быть приобретена в одном из мест стихийной торговли. При этом, как сообщил вчера главный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан, продукция «Алтайского бройлера» не была заражена данным возбудителем, поскольку в ситуацию своевременно вмешались специалисты Роспотребнадзора. Сам надзорный орган заявил о безопасности продукции компании уже через неделю после массовых отравлений. По факту отравления сотрудников заведено уголовное дело, но пока ведущее его следственное управление ОВД по Бийску не называет круг подозреваемых.

Тем не менее, как стало вчера известно, «санитарный» скандал дорого обошелся менеджменту предприятия. Посетившие край собственники «Алтайского бройлера» уволили генерального директора компании Михаила Петруша, руководителя «Рябушки», а также всех поваров, работавших в злополучную смену. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 человека, наложено два крупных штрафа, сообщил Игорь Салдан. Пострадавшим сотрудникам будет выплачена компенсация. Продукты питания на предприятие теперь будет закупать специально создаваемая служба, которая станет работать под присмотром службы безопасности комбината. Новым гендиректором «Алтайского бройлера» назначен представитель «Приосколья» Николай Байдиков.

Размер ущерба, который нанес предприятию затухающий скандал, стороны предпочитают не называть. По словам посетившего Алтайский край председателя совета директоров «Алтайского бройлера» Геннадия Бобрицкого, удалось избежать самого худшего развития ситуации — закрытия птицефабрики на санацию. Тем не менее директор торгового дома «Приосколье» Евгений Сойкин признался в интервью местному изданию «Ваше дело», что массовое отравление работников алтайского предприятия однозначно ударит по имиджу компании. «Чтобы выправить положение, нам придется потратить не один год и серьезно увеличить рекламные бюджеты, а это не один и не два миллиона», — заявил Сойкин. Он также не исключает версию недобросовестной конкуренции. «Положение дел на курином рынке сложное, кроме того, начался православный пост, соответственно, упали продажи — так что поводов для такой диверсии более чем достаточно. Наша служба безопасности будет проверять и эту версию», — ранее отмечал он журналистам. Добавляя, что их предприятие одним из первых в стране прошло международную сертификацию ISO и подобное происшествие в принципе было невозможно.