Немцев заинтересовал опыт сибиряков

3 марта 2010, 10:27

Н

еобычайно холодная зима текущего года в Европе заставила страны ЕС обратить внимание на опыт, накопленный в России, для большей части территории которой экстремально холодные температуры — совсем не экстремальные. Так, Германия собирается изучить в Сибири опыт качественного содержания автодорог при сильных морозах и обильных снегопадах.

Как рассказали корреспонденту «Эксперта Online» в территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области, Германия ищет прогрессивные технологии по совершенствованию дорожного покрытия. За консультациями они обратились в Новосибирск. «Суть обращения была в следующем: необычайно обильные снегопады и заморозки привели к появлению трещин, колдобин, выбоин на дорогах. К столь массовому разрушению власти Германии и дорожные организации не были готовы. Сейчас они принимают экстренные меры и в срочном порядке готовятся к косметическому ремонту магистралей. Одновременно собирают информацию о том, как строить и содержать дороги в порядке в условиях холодного климата», — рассказал начальник управления Константин Громенко.

По его словам, новосибирские дорожники рассказали немецким коллегам об использовании химических добавок к бетонным смесям, модификаторах битума, применении специальных геосинтетических материалов и песко-цементных смесей, затворенных жидким стеклом. Отдельно остановились на укреплении асфальтобетонного покрытия по технологии Fog Seal: она широко применяется в Сибири, позволяет защитить покрытие от влаги и увеличить его долговечность без приобретения дополнительного оборудования. Распадающаяся битумная эмульсия герметизирует мелкие трещины и поры в покрытии, дополнительно связывая между собой верхние зерна щебня. По данным научных разработок и фактических наблюдений за состоянием покрытий, укрепленных по технологии Fog Seal, срок их службы увеличивается на два года.

Перечисленная информация заинтересовала немецких бизнесменов, и они сообщили о готовности изучить опыт новосибирских дорожников на практике. Правда, изучать его они собираются летом: сибирских морозов в Германии, по-видимому, все-таки боятся. Остается добавить, что интерес немцев именно к Новосибирску не случаен: здесь давно и успешно работает Генеральное консульство ФРГ.