Ход председателем

Москва, 30.03.2010
Сегодня новый мэр Элисты Вячеслав Намруев официально вступил в должность. Инаугурацию провели в рекордный срок — на следующий же день после избрания градоначальника из состава Городского собрания Элисты (ЭГС).

Председателя элистинского горсобрания четвертого созыва Вячеслава Намруева (досрочно избран в ноябре 2009 года после роспуска предыдущего депутатского корпуса) на должность мэра предложили девять депутатов-единороссов. Они руководствовались решением ЭГС от 2005 года, опубликованного в декабре 2009-го, о поправке в Устав города, меняющей порядок выборов мэра. Согласно поправке, мэр Элисты выбирается из числа депутатов представительного органа местного самоуправления, всенародное голосование не проводится. Данное решение было оспорено в суде бывшим председателем ЭГС Сергеем Тадоновым, причем 23 января 2009 года Верховный суд Калмыкии удовлетворил его заявление и обязал избирком и горсобрание Элисты назначить дату всенародных выборов мэра Элисты. Со стороны ответчиков последовала кассация в Верховный суд РФ, окончательное решение должно быть принято 31 марта, однако его в Элисте решили не ждать: 29 марта на внеочередном заседании ЭГС 16 из 22 депутатов проголосовали за избрание Вячеслава Намруева мэром калмыцкой столицы (пятеро высказались против, один воздержался).

При этом депутаты, не поддержавшие кандидатуру нового мэра, считают, что решение об избрании градоначальника принято незаконно: поправка, по которой мэр выбирается из состава депутатов, внесена в недействующую редакцию Устава города — она не зарегистрирована в Минюсте РФ. «На документе, который я видела, нет никаких данных о его регистрации — ни штампа, ни номера, ни даты. То есть мы избрали мэра по уставу, который не вступил в законную силу. Кроме того, еще нет окончательного решения суда, на основании которого мы, в свою очередь, должны решить, как именно должен избираться мэр», — сказала корреспонденту «Эксперта Online» депутат городского собрания Элисты, председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Манжикова. Впрочем, по ее мнению, подобная «спешка» понадобилась как раз для того, чтобы повлиять на исход рассмотрения дела в суде: мол, поскольку к моменту судебного заседания у города Элисты уже будет официально вступивший в должность мэр, то менять процедуру его избрания окажется попросту нелогичным.

Против кандидатуры нового мэра выступали и депутаты от КПРФ. Более того, накануне внеочередного заседания фракция коммунистов выступила с заявлением, в котором предложила коллегам по ЭГС вообще рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Валерия Намруева в должности председателя горсобрания. «Деятельность Намруева в этой должности показывает его абсолютную неспособность осуществлять руководство ЭГС и исполнять полномочия его председателя. За период со дня первого организационного заседания собрания четвертого созыва состоялось только одно очередное заседание. За все это время были рассмотрены только проекты решений, подготовленные депутатами предыдущего созыва, новых проектов нормативных правовых актов не было разработано и принято. Кроме того, оказался неутвержденным бюджет города на 2010 год», — перечисляют коммунисты «огрехи» председателя ЭГС, теперь ставшего заодно и мэром Элисты. «С момента избрания Намруева председателем горсобрания ни одно его заявление не было подтверждено делом. У нас постоянно нарушается регламент работы ЭГС — так, когда созывалось последнее внеочередное заседание, в повестке значились три вопроса, и среди них не было вопроса о выборах мэра, об этом мы узнали непосредственно на заседании. Это не работа горсобрания, а какой-то цирк!» — говорит руководитель фракции КПРФ в ЭГС Владимир Лиджи-Горяев. Само решение депутатов об избрании Намруева мэром Владимир Лиджи-Горяев уже опротестовал в суде. «Во-первых, оно противоречит федеральному законодательству, во-вторых, нарушает мое избирательное право как жителя города Элисты», — заявил депутат-коммунист. Он также не исключает, что в ближайшее время решение элистинских депутатов будет опротестовано прокуратурой.

На инаугурации спешно избранного мэра депутаты, голосовавшие «против», на заседании ЭГС не присутствовали. Они попросту оказались вовсе не в курсе этого события. «Лично я все время находилась на своем рабочем месте, но меня никто не поставил в известность об этом», — сказала Наталья Манжикова. Не пришел поздравить «преемника» и экс-мэр Элисты Радий Бурулов. 29 марта городской суд после многомесячного разбирательства вынес приговор бывшему градоначальнику. Он признан виновным по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Гособвинитель по уголовному делу Бурулова в судебных прениях просил суд назначить наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на пять лет.

Уголовное преследование Бурулова началось два года назад — тогда мэра Элисты обвинили в нарушениях, допущенных при проведении муниципального конкурса на поставку ГСМ в 2006 году. Следствие доказало, что фирма-победительница фактически принадлежала родственникам Бурулова, а бюджет города понес ущерб в размере 700 тыс. рублей. Сам бывший мэр и его сторонники убеждены, что дело вовсе не в нарушениях и ущербе казне, а в политическом противостоянии Бурулова с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым — в декабре 2007 года они вступили в открытый конфликт, а вскоре после этого в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело. Радий Бурулов обжалует приговор в высшей судебной инстанции. Об этом сообщил его адвокат, добавив, что обстоятельства дела позволяют надеяться на положительный исход.

По мнению наблюдателей и самих участников довольно экстравагантного процесса смены власти в Элисте, все происходящее — лишь подготовка к главной интриге, которая ожидает Калмыкию в этом году. «У нас наступает довольно сложное время — истекают полномочия главы республики. Думаю, во всем, что происходит в Элисте, есть связь с этим событием: Кирсану Илюмжинову необходим полный контроль над столицей», — говорит Наталья Манжикова. Кирсан Илюмжинов руководит республикой с 1993 года, последний срок его полномочий истекает в октябре 2010-го.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама