Денежная масса в феврале 2010 года

Москва, 31.03.2010

По данным ЦБ, объем денежной массы в России по состоянию на 1 марта составил 15,566 трлн рублей, что на 29% больше, чем годом ранее. По сравнению с предыдущим месяцем произошло небольшое увеличение – на 1,5%. Сумма наличных денег в обращении (агрегат М0, входящий в состав денежной массы) увеличилась за месяц на 2%, с 3,873 трлн рублей на начало февраля до 3,950 трлн рублей, объем безналичных средств – на 1,4%, с 11,458 до 11,616 трлн рублей.

Данные по сбережениям населения доступны пока только на 1 января, то есть по итогам декабря 2009 года. Прирост депозитов физических лиц в декабре составил более 486 млрд рублей. При том что еще в ноябре он не превышал и 200 млрд рублей (в октябре – 96 млрд рублей). Такое увеличение сбережений в декабре свидетельствует о том, что большую часть годовых премий население сберегло на банковских депозитах. Этим в существенной степени объясняется увеличение денежной массы в декабре до 15,697 трлн рублей с 14,224 трлн месяцем раньше.

Очевидно, что даже при сохранении населением осторожного отношения к потреблению, прирост депозитов в январе и феврале будет меньше декабрьского. При этом динамика кредитования не могла увеличиться значительно. В результате денежная масса в январе и феврале оказалась меньше декабрьского показателя на 366 млрд и на 132 млрд рублей соответственно.

Методично снижающаяся ставка рефинансирования (29.03.2010 ее снизили до 8,25%), с одной стороны, снижает привлекательность сбережений, с другой стороны, вроде бы должна делать кредиты более доступными. Однако в действительности на фоне снижающихся ставок по депозитам кредитные ставки практически не изменились. Более того, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила в январе 13,9% против 13,7% в декабре 2009 года. Таким образом, запаздывающая динамика кредитных ставок будет сдерживать дальнейший рост денежной массы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама