Переформатирование по-московски

Москва, 04.03.2010
Национальная медиагруппа, владеющая телеканалами РЕН ТВ, «Петербург – Пятый канал», газетой «Известия» и оператором кабельного ТВ «Национальные телекоммуникации», презентовала новую концепцию петербургского канала. Если концепция будет реализована в полной мере, в России появится настоящее дискуссионное телевидение – сродни тому, что представлял собой канал НТВ до его перехода под контроль «Газпрома».

Н

овую концепцию канала представлял председатель экспертного совета Национальной медиагруппы (НМГ) Александр Роднянский, покинувший в прошлом году пост президента СТС Media. Первое изменение, которое ждет канал, – это переименование. Из названия исчезнет слово «Петербург», чтобы упростить позиционирование канала как федерального. Собственно, и сама презентация прошла в Москве, что тоже является символичным. Но главное – это радикальное изменение сетки вещания, которое произойдет 15 марта.

По словам Роднянского, главная задача НМГ – «превратить ровный канал в содержательный, не консервативный, не заскорузлый, не мумифицированный, а современный, интерактивный, внятный и способный обсуждать всю повестку дня, которая интересует современного человека». «Это то ТВ, которое может говорить остро, любопытно, – подчеркнул Роднянский. – Вот такого рода собеседника мы можем предложить в виде „Пятого канала”. Он должен стать интеллектуальным ресурсом, говоря языком социологов. У него нет проблем „Первого”, „России”, НТВ, обязанных коммуницировать с многомиллионной аудиторией. И мы постараемся превратить это в преимущество. Главные жанры – ток-шоу, обсуждения, разговор, содержательная дискуссия и документалистика. Это смелое предложение со стороны „Пятого канала”. Он не является нишевым, тематическим, узким. Это, безусловно, универсальный канал, способный обсуждать повестку дня в тех жанрах, которые в последние годы принято называть маргинальными».

НМГ, похоже, не стесняется бросить вызов властям и подконтрольным им телеканалам (хотя новостные и аналитические программы РЕН ТВ – это уже своего рода вызов) и стремится максимально освободиться от цензуры. В частности, Роднянский пообещал, что «черных списков» политиков и общественных деятелей, которые ни при каких обстоятельствах не могут получить приглашение в эфир, у канала не будет. «ТВ прошло несколько этапов, – пояснил он. – Например, этап дискуссионной площадки, и он, безусловно, вмещал в себя фантастические телеуспехи – например, старое НТВ. Но на каком-то этапе, когда время сломалось, ТВ перестало мнить себя миссионером, а стало сервисом. Сейчас переходим в другую реальность вновь. Мы тоже меняемся, растем или возвращаемся в прежние времена. Но мы понимаем, что делаем ТВ уже для других, изменившихся зрителей. Может, мы вместе попробуем сочинить диалог».

Для реализации новой концепции Роднянский привлек известных телеведущих. Звучность имен впечатляет – это Светлана Сорокина, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Александр Вайнштейн, Сергей Майоров, Ника Стрижак и Андрей Норкин (двое последних, впрочем, уже давно работают на «Пятом»). Вещание в вечерний прайм-тайм будет выстроено следующим образом: в 17:00 – «Открытая студия» Ники Стрижак в прямом эфире, в 18:00 – «Программа передач» Сорокиной (речь пойдет о телепрограммах из прошлого, актуальность которых сохраняется и по сей день), в 19:30 – «Реальный мир» Андрея Норкина, в 20:00 – психологическое шоу «Будь по-твоему», которое будет вести профессиональный психолог и писатель Владислав Гандапас, в 21:00 – ток-шоу по актуальным проблемам «Свобода мысли» с Александром Вайнштейном и Ксенией Собчак, в 22:30 – «Дневник наблюдений» Сергея Майорова. Писатель Дмитрий Быков будет вести по выходным программу «Картина маслом» о событиях кино- и телерынка. Ведущими «Ночи на „Пятом”» станут писатель Илья Стогов, философ Александр Секацкий и кинокритик, режиссер Константин Шавловский. Когорту ведущих новостных программ пополнит Ольга Кокорекина, ранее работавшая на «Первом канале».

Большинство программ будет производиться в Москве. В Петербурге останутся лишь новости и «Открытая студия». Но питерские традиции канал намерен сохранить. «На сегодня это комфортная, интеллигентная, вызывающая симпатию среда обитания, – подчеркнул Роднянский. – За этим есть и питерская традиция, и известный бренд. Мы отдаем себе отчет, что изменять этой культурной традиции нельзя. Это ТВ, которое будет сочетать производство и питерское, и московское. Оно может быть программно амбициозным, событийным, и может превратиться в телевидение, которое мы сами сможем смотреть, которое нам интересно делать и которое увлекает».

Роднянский отметил, что одной из главных задач НМГ станет расширение вещания канала в столице. «Он не очень известен в Москве, хотя проникает через „Мостелеком”. Надеемся, что в середине года Москва его смотреть будет, как его смотрят сегодня около тысячи городов. Сейчас уже более 100 млн человек потенциальной аудитории», – сказал глава экспертного совета НМГ.

Телезвезды, особенно с петербургским прошлым, были на презентации довольно сентиментальны. Ксения Собчак выразила надежду, что «традиции ленинградского ТВ на канале попытаются сохранить». «Для меня этот этап карьеры новый – от лица поколения задать вопросы, которые меня интересуют, и чтобы формулировать некие новые смыслы в программе с Вайнштейном. Для меня это вызов. Ты здесь сталкиваешься с новыми вызовами, проблемами. Это интересный творческий путь», – добавила Собчак, но подчеркнула, что пока не готова расстаться с проектом «Дом-2», поскольку связана долгосрочным контрактом с ТНТ. Светлана Сорокина, которая, собственно, и начинала свою карьеру на «Пятом канале» (в конце 1980-х она наряду с Александром Невзоровым вела программу «600 секунд») напомнила, что «пару-тройку лет назад попрощалась с телевидением». «Тем более что некоторые помнят, что с Роднянским у нас сложные исторически отношения. Вижу перст судьбы такой. Происходит закольцовка – я начинала на питерском ТВ и помру, видимо, на нем же. В общем, это такая смесь старого телевизора со Светланой Сорокиной», – сказала телеведущая.

По словам Роднянского, в скором будущем поменяется и РЕН ТВ, правда, не столь радикально. «У РЕН ТВ – давняя родовая болезнь – эклектичность, у него много телеформатов, способов „говорения” с аудиторией, – подчеркнул он. – Есть содержательная, внятная тележурналистика – и „Новости-24”, и программа Марианны Максимовской, и программа Павла Астахова. Там есть и элементы таблоидной журналистики, и трэш-энтертейнмента. И перед РЕН ТВ стоит главная задача – сформулировать целостный облик канала. Таким нам представляется остросюжетное журналистское телевидение, с сильным социальным элементом, которое смотрит на мир мужскими глазами. Это мир динамичный, без сантиментов, информационно насыщенный. Мы будем продолжать в этом направлении. В целом это ТВ очень динамичное, ориентированное на зрительское ядро 25-35 лет, то есть моложе, чем „Пятый канал”».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама