ЮКОС против России

Евгения Новикова
4 марта 2010, 18:21

Зарубежные акционеры НК ЮКОС требуют выплаты Россией 98 млрд долларов. Иск сегодня рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По мнению истцов – а это группа экс-топов НК во главе со Стивеном Тиди, российское государство намеренно обанкротило успешно работавшую нефтяную компанию. Они хотят доказать в суде, что ЮКОС разорили по политическим мотивам, чтобы потом передать его в госсобственность.

Представители ЮКОСа указывают на нарушения российскими властями «права на справедливое судебное разбирательство» – статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, нарушение принципа «неприкосновенности частной собственности» и запрета на «избирательное правосудие». Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного разбирательства дела ЮКОСа представители российских властей нарушили статью 1 конвенции (обязанность уважать права человека), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 14 (запрет дискриминации), статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за этот период, а также принудительную продажу ее дочерней кампании – «Юганскнефтегаза». По словам бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, этот иск защищает интересы 55 тыс. акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.

Die Presse пишет сегодня, вспоминая историю ЮКОСа, что глава НК Михаил Ходорковский стал жертвой системы: нарушил негласную договоренность между Владимиром Путиным и крупными российскими предпринимателями о том, что бизнесмены не вмешиваются в политику в обмен на сохранность своих активов. Он основал фонд «Открытая Россия» и финансировал оппозиционные партии. В 2003 году глава ЮКОСа упрекнул Путина в экономической безграмотности и громко заявил о коррумпированности высокопоставленных чиновников. Вскоре после этого Ходорковский был арестован и осужден на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, при этом основная часть ЮКОСа перешла в собственность «Роснефти».

Стивен Тиди, эксперт по нефти из США, фактически руководил ЮКОСом после ареста Ходорковского: он стал председателем правления НК в июне 2004 года, а президентом компании – в феврале 2005 года. В августе 2006-го он ушел в отставку со всех постов. Тиди заключил договор на представительство интересов ЮКОСа с английским адвокатом Пирсом Гарднером, который и подал первую жалобу в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. Сегодня он примет участие в заседании суда.

Иск акционеров ЮКОСа был принят Страсбургским судом на рассмотрение в январе 2009 года. Рассмотрение несколько раз переносилось: в конце 2009 года было объявлено, что первое заседание пройдет 19 ноября, позже перенесено на 14 января, однако за несколько дней до этой даты слушание вновь было перенесено, на это раз на 4 марта. Как было объяснено, замена произошла из-за невозможности присутствия судьи, представляющего Россию.

Сегодня представитель России приехал. Это доцент юридического факультета СПбГУ Андрей Бушев. Постоянный судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер несколько лет назад попросил самоотвод. Интересы экс-менеджеров ЮКОСа представляет лондонский адвокат Пирс Гарднер. Ответчиков представляет коллегия из 20 юристов во главе с адвокатом Майклом Суэйнстном.

После выступления сторон ЮКОС и Россия будут 30 минут выступать в прениях, затем по 10 минут отведено на реплики и вопросы. Все заседание планируется завершить в течение четырех часов.

Претензии бывших акционеров ЮКОСа к российским властям «являются необоснованными», заявил сегодня в Страсбурге постоянный представитель России при Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин. «Мы продолжаем считать, что Страсбургский суд не может рассматривать данное дело, и просим признать жалобу неприемлемой, – сказал он. – Утверждение истцов о том, что российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии и с нарушениями провели банкротство компании, не соответствует действительности». По данным Матюшкина, руководство НК, «действуя через 22 подставные фирмы, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах», поэтому «налоговые органы страны действовали в полном соответствии с национальным законодательством».

По словам Юлии Искриной, адвоката Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры», доводы истцов будут рассматриваться судом «в контексте полноты использования компанией ЮКОС всех возможностей в России для защиты своих прав». Ведь, по мнению истцов, нарушено право на справедливое разбирательство: ЮКОС обжалует законность исчисления налогов – удвоение налоговых штрафов.

Защита Ходорковского накануне заседания выступила с разъяснением ситуации: «Мы и наши подзащитные не являемся сторонами этого судебного разбирательства. Поэтому, исходя из этических соображений, мы не считаем для себя возможным комментировать позиции сторон, во всяком случае до их окончательного официального изложения в суде и принятия судом решения. По этой же причине мы не считаем возможным прогнозировать возможное решение суда и его последствия».

Позиция адвокатской группы Ходорковского и Лебедева такова: «Нас устраивает любая позиция представителей Российской Федерации в части, констатирующей факт получения ЮКОСом налогооблагаемой выгоды от реализации нефти. Такая позиция полностью оправдывает наших подзащитных по предъявленному им обвинению в хищении этой же самой нефти».

Наблюдатели отмечают, что сумма иска – 98 млрд долларов – самая значительная в истории Страсбургского суда. По данным The New York Times, эта сумма отражает стоимость ЮКОСа в случае, если бы он не лишился наиболее ценных активов в 2007 году, когда концерн был вычеркнут из регистра российских компаний.

Решение суда по этому делу следует ожидать лишь через несколько месяцев – после изучения письменной аргументации сторон. Как правило, Страсбургский суд выносит вердикты в пользу истцов, однако маловероятно, что он предпишет выплатить требуемую сумму компенсации.

Отметим, 25 октября 2007 года Европейский суд удовлетворил жалобу бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро.

В связи с этим президиум Верховного суда России в конце декабря 2009 года прошлого года возбудил надзорное производство по делу Лебедева, признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об его аресте от 3 июля 2003 года.

На незаконное содержание под стражей в 2004 году жалобу в Европейский суд направил и Ходорковский, но она еще не рассмотрена.