Нет звонкам по интернету!

5 марта 2010, 14:46

Мобильный оператор «Мегафон» ограничил доступ своих абонентов к сервису IP-телефонии Skype. Об этом заявила на встрече с представителями ФАС директор по правовым вопросам компании Анна Горяинова. Придуманная ею «причина» такого запрета выглядит, прямо скажем, неубедительно: дескать, сервис является аналогом роуминга и не одинаково прост в освоении разными группами абонентов.

Другие операторы «большой тройки» следовать примеру коллег пока не собираются. В «Вымпелкоме», правда, утверждают, что сейчас «анализируют ситуацию» и не исключают запрета на Skype в будущем. МТС же утверждают, что IP-телефонии опасаться не стоит: качество связи в ней оставляет желать лучшего, а потому пользуется ею лишь ограниченное число абонентов.

Надо сказать, конфликты на почве Skype возникали в США и Западной Европе довольно часто. Тамошних операторов возмущает тот факт, что пользователи этого сервиса связываются друг с другом бесплатно (плата идет только за интернет-трафик), а не пользуются традиционными услугами. В частности, в подобных скандалах «засветились» американская AT&T и испанская Telefonica. Во Франции громче всех против сервиса протестовал O2.

У производителей мобильных телефонов отношение к сервису разительно отличается. Если Apple заблокировала мобильную версию программы для использования Skype в своем App Store, то в Nokia Ovi Store она появилась уже на этой неделе.