День утилизатора

9 марта 2010, 10:24

8Марта, в Международный женский день, в России стартовала программа по утилизации подержанных автомобилей. Владельцы автохлама теперь могут обменять свою старую машину на сертификат ценой 50 тыс. рублей, потратить который можно только на покупку нового авто российского производства.

Вчера в 74 регионах страны открылись 1569 дилерских пунктов, а в 43 регионах — 153 утилизатора. Списки этих компаний и предприятий опубликованы на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках госпрограммы автовладельцы смогут сбыть свою машину (неважно, российского или иностранного производства), которая должна быть выпущена до 1999 года, иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонны и находиться в собственности последнего владельца более одного года. При себе необходимо иметь полный комплект документов, подтверждающих право собственности, для последующего снятия с учета в ГИБДД. Взамен хозяин получит сертификат на 50 тыс. рублей. Его можно использовать в качестве доплаты для покупки нового автомобиля, исключительно отечественного производства. В том числе иномарки, собранной в России.

Доставка развалюх, которые больше не ездят, но по документам числятся автомобилями, до утилизаторов оплачивается владельцами машин. Как и сама утилизация. Однако все эти расходы может взять на себя дилер, если автовладелец решится покупать новое авто именно у него. Впрочем, даже не способный двигаться автомобиль должен быть полнокомплектным: иметь кузов или раму, двигатель, коробку передач, трансмиссию, органы управления, колеса, аккумулятор, панели приборов, штатное электрооборудование, сиденья, а также детали, содержащие экологически опасные материалы (различные эксплуатационные жидкости, фильтры, баки и бачки для жидкого топлива, сжатого газа и эксплуатационных жидкостей, подушки безопасности и иные устройства, оборудованные пиропатронами, узлы и детали системы выпуска выхлопных газов, в том числе каталитические нейтрализаторы).

Предполагается, что программа будет действовать до 1 ноября 2010 года. Всего правительство выделило на этот проект около 11 млрд рублей, рассчитывая, что с помощью сертификатов в стране будет реализовано не менее 200 тыс. автомобилей. Многие производители оценили эту помощь и уже предлагают покупателям дополнительные скидки. Всего в России зарегистрировано более 38 млн транспортных средств. Из них около 48% ездят по дорогам или ржавеют на стоянках свыше 10 лет.