Пять задач борьбы с терроризмом

1 апреля 2010, 14:55

П

резидент России сегодня посещает Дагестан, где накануне был совершен двойной теракт. На совещании в Махачкале Дмитрий Медведев обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. По мнению главы государства, это «укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую».

Дмитрий Медведев также не исключает, что в рамках борьбы с терроризмом можно «пойти на достаточно серьезные изменения» в следственных и судебных процессах. Глава государства ожидает предложений по совершенствованию работы Национального антитеррористического комитета.

Президент также призвал поддерживать тесные связи с исламскими лидерами в регионе и помогать укреплению их авторитета. «В нравственном измерении убийство является грехом в любой религии, это дает возможность работать с самыми разными людьми», — считает Дмитрий Медведев.

Крупных бизнесменов президент России призвал помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. «Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», — заявил Медведев в Махачкале.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что организаторы последних взрывов в Москве и Кизляре «персонально известны» спецслужбам и ряд лиц уже задержаны. По словам Бортникова, теракты действительно совершены «конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом».