Генеративное объединение

Москва, 01.04.2010
Группа «Газпром» намерена объединить подконтрольные ей ОГК-2 и ОГК-6 в единую компанию. Синергетический эффект от этого слияния несомненен, однако многое зависит от деталей объединения.

«С

о временем мы из двух компаний сделаем одну», — заявил сегодня глава «Газпром энергохолдинга», который управляет активами газового концерна в электроэнергетике, Денис Федоров. По его словам, речь идет о переходе компаний на единую акцию, однако объединение не обязательно произойдет на базе ОГК-6. В настоящее время идет оценка стоимости ОГК-2 и ОГК-6, анализируются доли «Газпрома» в обеих компаниях для принятия решения, на базе какой из компаний произойдет объединение, сказал он. После этого будут рассчитаны коэффициенты конвертации. С миноритариями ОГК-2 и ОГК-6 «Газпром энергохолдинг» объединение компаний не обсуждал. Федоров отметил, что проработка возможного объединения ОГК-2 и ОГК-6 велась с момента их приобретения и «Газпром энергохолдинг» после объединения ОГК-2 и ОГК-6 останется акционером объединенной компании, будет осуществлять управление.

В свою очередь, пресс-секретарь «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова пояснила, что одной из целей объединения является оптимизация численности сотрудников. По ее словам, конкурс по выбору консультанта для разработки стратегии развития энергоактивов «Газпрома» с учетом объединения будет объявлен в ближайшее время. Напомним, что газовый концерн владеет 50,3% акций ОГК-2 и 50,3% акций ОГК-6.

Кроме того, из крупных энергоактивов ему принадлежит 53,47% акций «Мосэнерго» (ТГК-3), 51,8% акций ТГК-1, 51% акций в строящейся Калининградской ТЭЦ-2, Каунасская ТЭЦ (Литва) и строящаяся Адлерская ТЭС в районе Сочи.

По словам аналитика ИК «Проспект» Романа Габбасова, в краткосрочном плане новость о слиянии ОГК-2 и ОГК-6, безусловно, является позитивной. Для какой из двух ОГК в большей степени — наверное, станет ясно немного позднее. «Хотя сегодня динамика котировок ОГК-6 уже существенно превзошла динамику по ОГК-2. Скорее всего, это связано с недооцененностью ОГК-6 по сравнению с ОГК-2 по мультипликатору стоимость компании / установленная мощность — здесь превосходство ОГК-2 существенное: около 220 долларов против 170 долларов. В дальнейшем динамика будет определяться коэффициентами конвертации при объединении этих компаний», — отмечает аналитик.

На отрасль в целом, по мнению Габбасова, объединение ОГК-2 и ОГК-6 существенного влияния не окажет: «Газпром» итак уже контролировал обе эти компании, и слияние принесет только корпоративные позитивные моменты. В то же время, напоминает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин, наиболее существенным моментом на данном этапе является вопрос о том, каким образом будет происходить объединение. «Если “Газпром” будет проводить через допэмиссию “Газпром энергохолдинга” средства под инвестпрограмму ОГК-2 и ОГК-6, то миноритарным акционерам грозит существенное размытие долей», — считает он.

В «Газпроме» назревало определенное объединение, причем ОГК-2 и ОГК-6 как раз и были теми компаниями, для которых это объединение представлялось очевидным, потому что компании однотипны, напоминает Конузин. «Если брать ТГК-1, то здесь могут возникнуть определенные сложности с миноритарными акционерами, кроме того, ТГК-1 — компания, отличающаяся по своему профилю. То же самое можно сказать и о «Мосэнерго», миноритарные акционеры которого достаточно сильны. Объединить все газпромовские активы было нельзя, а слияние ОГК-2 и ОГК-6 выглядит логичным. В результате появится компания с установленной мощностью в районе 17 ГВт, что сопоставимо с «КЭС холдингом», — говорит аналитик.

Объединение позволит скоординировать управление двумя ОГК в одном конкретном центре — так что определенная синергия будет: по крайней мере, в том, что касается экономии на административных издержках, управленческих расходов. При этом основные штрихи в политике управления газпромовскими активами согласовывались и ранее. Объединение компаний — в большей степени формальность, но формальность, которая может принести определенную синергию оптово-генерирующему бизнесу «Газпрома», отмечает Конузин.

Тем не менее аналитик ИК «Финам» Денис Круглов неоднозначно оценивает перспективы объединения ОГК-2 и ОГК-6. «С одной стороны, за счет укрупнения объединенная компания сможет увеличить свои инвестиционные возможности, также, вероятно, будет оптимизирована операционная деятельность, снижены издержки. С другой стороны, ОГК-2 и ОГК-6 имеют существенные различия по качеству активов. ОГК-2 отличается наиболее “молодыми” и эффективными станциями, тогда как топливная эффективность ОГК-6 является одной из худших в сегменте ОГК», — говорит он. В связи с этим, по его мнению, от объединения в большей степени выиграет ОГК-6. На данный момент пока не определена компания, на базе которой будут объединены ОГК, но, учитывая, что генеральным директором ОГК-2 назначен глава ОГК-6, то с большей вероятностью именно ОГК-6 станет центром объединения, что также позитивно для этой компании. Однако ключевым вопросом в процедуре перехода на единую акцию для миноритариев станут коэффициенты конвертации, считает Круглов.

Как замечает директор департамента НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Александр Шток, вряд ли «Газпром» объединяет свои энергетические активы для дальнейшей продажи. Найти инвестора на столь крупный актив будет непросто. К тому же сейчас к энергетическим компаниям приковано внимание руководства страны, которое требует реализации внушительных инвестпрограмм. Поэтому вряд ли «Газпрому» в данный момент удасться продать крупный энергоактив по хорошей цене, считает он.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама