Вынесен приговор по «кондопожскому» делу

1 апреля 2010, 15:21

В

ерховный суд Карелии вынес приговор главным фигурантам «кондопожского дела». За хулиганские действия и нанесение побоев Герихан Магомадов и Магомад Ахмадов осуждены на три года и десять месяцев лишения свободы. К десяти годам заключения приговорен Асланбек Баканаев. К шести годам и двум месяцам заключения — Магомед Камилов, к шести годам — Саид-Магомед Эдильсултанов. Обвинявшийся в двойном убийстве подсудимый Ислам Магомадов проведет в колонии 22 года. Поскольку обвиняемые Ахмадов и Магомадов присужденные им сроки лишения свободы почти полностью отбыли во время предварительного следствия и суда, они отпущены под подписку о невыезде.

Согласно вердикту суда, потерпевшие получат от 200 тыс. до 1 млн рублей компенсации морального вреда. Защита обвиняемых не исключает возможности обжалования приговора в Верховном суде России. Мать одного из погибших во время беспорядков в Кондопоге заявила: «Справедливость восторжествовала, хотя наших детей все равно не вернуть».

В небольшом карельском городе в ночь на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» были избиты работники заведения. Затем произошла массовая драка, в результате которой были убиты двое и тяжело ранены девять местных жителей. После этого город «запылал».

В 2008 году суд оправдал обвинявшихся в халатности экс-начальника ГОВД Кондопоги Александра Чечельницкого и заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких. Присяжные не согласились с тем, что во время беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года милицейские чины не приняли мер по пресечению массовых погромов и поджогов. Данные судебные процессы проходили в закрытом режиме.