Олимпийская генерация

1 апреля 2010, 15:57

Собственник Краснодарской ТЭЦ (ООО «ЛУКойл-Кубаньэнерго» — энергетическое подразделение НК «ЛУКойл») намерен в текущем году вложить в реконструкцию станции 10 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство парогазовой установки электрической мощностью 410 МВт и тепловой мощностью 220 Гкал/ч, которая вступит в строй в третьем квартале 2011 года. Предполагается, что КТЭЦ станет одним из главных объектов «олимпийской генерации» Сочи. Средства на модернизацию предоставлены Европейским банком реконструкции и развития.

По утверждению первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, «реализация проекта позволит Кубани уже в следующем году во многом решить проблему энергодефицита и повысит надежность системы электроснабжения потребителей Краснодарского края, в том числе производственных предприятий и объектов будущей Олимпиады в Сочи». «Это уникальный проект и по объемам инвестиций, и по технологиям — самым современным на сегодняшний день. Газовая турбина новой установки не имеет пока аналогов в ЮФО, да и, пожалуй, во всей стране. Расширение и модернизация Краснодарской ТЭЦ увеличит мощность станции, а также сделает ее более экономичной и экологически безопасной, что особенно важно для нашего курортного региона», — уверен Хатуов.

В состав парогазового блока включена газовая турбина Mitsubishi Heavy Industries типа M701F4 номинальной мощностью 303,4 МВт, генератор газовой турбины Mitsubishi Electric с водородным охлаждением, паровая теплофикационная турбина ЗАО «Уральский турбинный завод» номинальной мощностью 140 МВт и генератор паровой турбины НПО «Элсиб» с воздушным охлаждением.

Впрочем, эксперты полагают, что с вводом в строй ПГУ-410 Краснодарский край сможет самостоятельно удовлетворять свои энергетические потребности лишь на 35% (сейчас — на 30%). Пока Кубань остается одним из наиболее энергетически дефицитных регионов юга России. В текущем году на месте строительства ПГУ планируется завершить монтаж турбинного оборудования и котлов и начать пуско-наладочные работы. Ввод установки в эксплуатацию намечен на третий квартал 2011 года. Подрядчиком строительства выступает группа Е4.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе «ЛУКойла», в соответствии с инвестиционной программой бизнес-сектора «Электроэнергетика» одним из ключевых факторов роста эффективности является увеличение к 2019 году доли современных парогазовых установок (ПГУ) до 24% в суммарной установленной мощности генерирующих компаний, которая достигнет 4,7 ГВт по сравнению с существующим уровнем 3,9 ГВт. При этом планируется снизить удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии более чем на 20% — до 280 г на 1 кВт/ч. В 2009 году инвестиции «ЛУКойла» в бизнес-сектор «Электроэнергетика» составили 6,24 млрд рублей, в 2010 году они превысят 20,16 млрд рублей.

В настоящее время с этой целью «ЛУКойл» реализует проекты по строительству ПГУ-110 на Астраханской ГРЭС (ООО «ЛУКойл-Астраханьэнерго»), который должен вступить в эксплуатацию к концу текущего года, и ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ. Финансовым инструментом для модернизации КТЭЦ выступает ЕБРР, с которым в сентябре 2009 года было достигнуто соглашение о выделении кредита в размере 240 млн евро. Общая сумма инвестиций в проект со стороны собственника составит 333 млн евро.