В «Тройке» неинтересно

1 апреля 2010, 01:55

Юрий Войцеховский с 1 апреля покидает пост независимого председателя совета директоров ЗАО «Стандарт банк» для того, чтобы возглавить совет директоров Astor Capital.

«Стандарт банку я посвятил почти четыре года жизни, а в “Тройке Диалог” я не увидел для себя интересных возможностей. Я хочу помочь Astor Capital развить бизнес далее. Кроме этого я также обдумываю ряд предложений и идей», — сказал Юрий Войцеховский в интервью «Интерфакс-АФИ».

Войцеховский возглавлял Стандарт банк с начала 2007 года, до этого он был независимым директором Standard Bank. Пост президента ЗАО «Стандарт банк» он покинул в ноябре 2009 года, но остался на позиции председателя совета директоров банка. Президентом Стандарт банка стала тогда Вера Теняева, работавшая до этого одним из заместителей Войцеховского.

Войцеховский является соучредителем финансовой компании Astor Capital, в 2004–2005 годах был ее председателем правления. Astor Capital специализируется на трансграничных сделках по слияниям и поглощениям (фокус на нефтегазовом секторе и секторе недвижимости), реструктуризации долговых обязательств и подготовке компаний к выходу на IPO.

Стандарт банк — российский дочерний банк южноафриканского Standard Bank, который в конце сентября 2009 года закрыл сделку по стратегическому альянсу с группой «Тройка Диалог». Standard Bank стал владельцем 36% акций «Тройки» в обмен на 200 млн долларов и 100% в ЗАО «Стандарт банк», а также весь свой российский бизнес. В настоящее время проходит интеграция бизнеса Стандарт банка и «Тройки Диалог». В России компании будут работать под единым брендом «Тройки Диалог».

Войцеховский является инвестиционным банкиром с более чем 18-летним международным опытом работы, включая десять лет работы в головном офисе Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. Ранее работал в банке HSBC в Лондоне.