День национального траура

11 апреля 2010, 20:50

Российский президент Дмитрий Медведев выступил с обращением к гражданам Польши. Глава государства подчеркнул, что Россия потрясена страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии и всех польских граждан, находившихся на борту потерпевшего катастрофу самолёта.

Дмитрий Медведев пообещал, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом. Президент страны от имени граждан России выразил самые глубокие и искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших.

12 апреля в России будет объявлен национальный траур.  В Москве у здания польской дипмиссии лежат живые цветы, в посольстве сегодня была открыта книга соболезнований. День траура также объявляют Украина и Евросоюз – в Брюсселе приспустят флаги на всех учреждениях и ведомствах ЕС, совещания и заседания 12 апреля будут прерваны на 2 минуты молчания в память о погибших. Трехдневный траур будет объявлен завтра в Литве. Польша будет скорбеть по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском семь дней.

Тело погибшего президента Польши уже доставлено самолетом в Варшаву в 17 часов по московскому времени. На военном аэродроме траурный рейс встретили семья погибшего главы государства, включая дочь и брата-близнеца Ярослава, а также высокопоставленные представители правительства страны. Дань памяти погибшего отдал председатель Европарламента Ежи Бузек.

На пути следования траурного кортежа в Варшаву собрались тысячи людей. В полдень во всей Польше остановилось движение транспорта – в память погибших в авиакатастрофе. На площади перед президентским дворцом - десятки тысяч свечей и зажженных лампад, очень много цветов. Для публичного прощания гроб с телом Леха Качиньского выставляться не будет – сегодня в часовне президентского дворца пройдет церемония прощания в узком кругу. Решение о дате похорон еще не принято.

В российскую столицу по-прежнему прибывают для опознания жертв катастрофы родственники других погибших под Смоленском членов польской делегации. В аэропортах Москвы граждан Польши ждут специальные автобусы, которые доставят их в гостиницу. Власти города берут на себя все расходы по приему и размещению прибывающих в Москву людей.

Согласно предварительным данным расследования причин авиакатастрофы, самолет польской делегации был технически исправен. К такому выводу следователи пришли, изучив расшифровки записей разговоров пилота и диспетчеров. «Та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было», - сообщил премьер-министру России Владимиру Путину глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что «летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, однако принял решение по посадке». Детальная расшифровка «черных ящиков» продолжается с участием польских следователей и прокуроров.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Официальная польская делегация летела в Катынь для участия в ежегодных траурных мероприятиях. Выживших в результате авиакатастрофы нет.