«М
ы готовы принять в Приморский край Артема Савельева, который был отправлен приемной семьей из США в Россию», – заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. На днях история семилетнего мальчика взбудоражила всю Россию. Его приемная американская мать Тори-Энн Хансен (штат Теннесси) отказалась продолжать воспитание усыновленного ребенка, заявив, что тот «агрессивен» и «ее безопасность под угрозой», и попросту отправила Артема самолетом в одиночку в Москву с запиской на руках.
Мальчик, усыновленный американкой в 2009 году и получивший новое имя Джастин Артем Хансен, прибыл в столицу в минувший четверг. Его судьбой сразу же занялся уполномоченный по правам ребенка в РФ адвокат Павел Астахов. Уже в пятницу глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила СМИ, что деятельность в России американского агентства WACAP, занимавшегося усыновлением мальчика, приостановлена. В дело вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, назвавший историю «чудовищной» и призвавший власти США заключить соглашение, жестко регламентирующее обязанности усыновителей и создающее возможности мониторинга за приемными семьями.
К процессу подключился и губернатор Приморья Сергей Дарькин, заявивший, что Приморский край готов принять Савельева. Дело в том, что усыновленный полгода назад американкой Артем – бывший воспитанник детского дома в приморском городе Партизанске. «Краевые власти следят за тем, как развивается ситуация, и готовы оказать помощь мальчику, пережившему сильнейший стресс, а также организовать ему все условия для нормальной жизни по возвращении на родину, – сказал Дарькин. – Мы возмущены тем, что маленький ребенок один был отправлен в сложный и длительный перелет, и со своей стороны сделаем все, чтобы защитить его права на достойное детство». Губернатор напомнил, что в Приморье активно развивается институт приемных и опекунских семей, благодаря чему в течение последних трех лет увеличивается число усыновлений российскими гражданами. «В прошлом году впервые количество российских усыновлений превысило число усыновлений иностранными гражданами, – уточнили в пресс-службе краевой администрации. – Сегодня большинство детей, усыновленных или взятых в патронатную семью, остаются в Приморье». Кстати, у самого Сергея Дарькина три дочери.
Между тем пока Артем Савельев остается в Москве в городской больнице №21. Как заявил Астахов, сейчас ему подбирается подходящая семья: «Департамент здравоохранения Москвы хочет оставить ребенка пока на две недели в больнице, департамент по вопросам молодежной политики и семьи московского правительства предлагает отправить его в Приморье, а органы опеки уже подобрали ему семью… Откликнулось уже три московских семьи… Я считаю, что ребенку достаточно переездов, он должен остаться в Москве». Он отметил, что семья, готовая принять Артема, полная. «Они вырастили уже двоих детей из детского дома. Родители – дипломаты, говорят на английском языке, что важно для ребенка», – сказал Астахов. Представители посольства США, по его словам, не имеют права забрать ребенка, так как он не является гражданином США. По этом же причине невозможна и встреча консула США с Артемом, на которой настаивает посольство.
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю уже организована доследственная проверка по факту усыновления летом 2009 года гражданкой США Артема Савельева, который родился в 2002 году в Лесозаводске Приморского края. В рамках доследственной проверки планируется дать юридическую оценку действиям должностных лиц органов опеки и попечительства. По результатам проверки будет принято законное решение. Приемная мать ребенка объявлена в США в розыск.