Президент отчитался

12 апреля 2010, 12:44

П

резидент России Дмитрий Медведев, как и весной прошлого года, опубликовал сведения о своем имуществе и доходах за 2009 год. Аналогичные сведения обнародовали супруга главы государства Светлана Медведева, а также сотрудники администрации президента.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с 1 января по 31 декабря 2009 года президент России получил доход в размере более 3,33 млн рублей. Это меньше, чем в прошлом году – тогда доход по основному месту работы Медведева составил более 4,1 млн рублей. Совместно с супругой глава государства по-прежнему владеет квартирой площадью 367,8 кв. метров и арендует земельный участок в России площадью 4,7 тыс. кв. метров. Имеет в банках 12 счетов на общую сумму более 3,57 млн рублей (в прошлом году – девять счетов на более чем 2,8 млн рублей). Кроме того, в собственности президента появился легковой автомобиль ГАЗ-20 «Победа» 1948 года выпуска.

Светлана Медведева сообщила, что владеет вместе с мужей квартирой, имеет счет в банке на сумму 7503 рубля 89 копеек (в прошлом году счет был на 135 тыс. рублей). Ей также принадлежат два машино-места общей площадью 32,5 кв. метров и автомобиль «Фольксваген Гольф» 1999 года выпуска. Несовершеннолетний сын президента Илья, понятное дело, не имеет ни доходов, ни вкладов в банках, ни собственности.

Напомним, в декабре 2008 года президент внес поправки в федеральный закон «О правительстве РФ», которым обязал председателя кабмина, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. 10 марта 2009 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчетности и в отношении главы государства. Президент сообщил, что сам подаст в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе за 2008 год, а также подпишет указ, законодательно распространяющий соответствующие обязанности на главу государства. В апреле прошлого года Медведев отчитался о своих доходах.

Кроме того, сегодня же пресс-служба Кремля опубликовала аналогичные данные о сотрудниках администрации президента. Согласно представленным документам, глава администрации Сергей Нарышкин и его подчиненные за прошлый год заработали существенно больше президента. Так, доход Нарышкина составил более 5,3 млн рублей. А первый замглавы администрации Владислав Сурков получил еще больше – 6,3 млн рублей (супруга Суркова задекларировала доход в 5,6 млн рублей). Однако лидером по доходам, как и в прошлом году, остался помощник президента Константин Чуйченко – в прошлом году его доход превысил 21,7 млн рублей. Самая богатая супруга – у помощника президента Аркадия Дворковича: она заработала 27,6 млн рублей, тогда как сам Дворкович – всего 3,9 млн рублей. Впрочем, у всех сотрудников и их жен в собственности квартиры, автомобили и земельные участки.

Из полпредов президента самый богатый, естественно, новоиспеченный вице-премьер по Северному Кавказу Александр Хлопонин – впрочем, его доход, как нетрудно догадаться, пришелся еще на пост губернатора Красноярского края. В отчете Кремля указано, что Хлопонин заработал в прошлом году более 67,9 млн рублей, причем у него в совместной собственности с супругой (чей доход составил более 13,7 млн рублей) земельные участки и автомобили. На втором месте – полпред на Северо-Западе Илья Клебанов (более 23,8 млн рублей).