Китайский шаг

12 апреля 2010, 20:26

О

дна из крупнейших интернет-компаний Китая Tencent Holdings Limited объявила о приобретении доли в компании Digital Sky Technologies (DST), основными акционерами которой являются российские бизнесмены Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов.

Заплатив 300 млн долларов, Tencent получит в DST 10,26% экономического интереса, что эквивалентно примерно 0,51% акций, и право номинировать одного наблюдателя в совет директоров компании.  Напомним, что Tencent  принадлежат популярные в Поднебесной сервисы: мессенджер QQ, веб-портал QQ.com, игровой портал QQ, социальная сеть Qzone. Посредством своих ресурсов компания обслуживает крупнейшее онлайн-сообщество в Китае. Основными источниками доходов Tencent являются интернет-услуги, мобильные сервисы, а также интернет-реклама.

В совместном пресс-релизе компаний отмечается, что эта сделка послужит началом долгосрочного сотрудничества DST и Tencent. Опыт работы DST в России (Mail.ru, «Одноклассники» и «вКонтакте») позволит Tencent получить выгоду от роста инвестиций на быстроразвивающемся русскоговорящем интернет-рынке. Таким образом, интерес к сделке у китайской компании чисто финансовый.

Известно, что китайский интернет-рынок приносит неплохие доходы и аналитики уже заговорили о том, что скоро интернет-бизнес  начнет робкие шаги за территорией Поднебесной. Наиболее интересны для китайских онлайн-магнатов именно инвестиции в действующие компании, так как интернет-цензура официального Пекина не способствует росту доверия к китайским сервисам за гарницей.  В свою очередь DST рассчитывает на доступ ее портфельных компаний к уникальным операционным технологиям и региональной сети.

Это подтверждает и президент компании Tencent Мартин Лау: «Мы с большим оптимизмом смотрим на начало долгосрочного сотрудничества с DST, одним из ключевых игроков мирового интернет-рынка и лидером русскоговорящего интернета. Данная инвестиция позволит нам заработать на быстром росте российского интернета, а также благодаря нашим технологиям и операционным ноу-хау упрочить лидирующие позиции DST и открыть новые возможности на русскоговорящем интернет-рынке».  В свою очередь генеральный директор компании DST Юрий Мильнер заявил, что DST «чрезвычайно довольны входом Tencent в состав акционеров». «Эта сделка символизирует доверие, оказанное DST лидером китайского интернет-рынка и одной из сильнейших мировых компаний в сетевом сегменте», — приводятся в пресс-релизе слова главы DST.