Без вариантов

Москва, 13.04.2010

В Пензенской области не стоит ждать перемен: в список кандидатов на пост губернатора региона, подготовленный партией «Единая Россия» для президента страны, включены действующий губернатор Василий Бочкарев, председатель областного правительства Ольга Атюкова и бизнесмен, депутат регионального парламента Вадим Супиков.

Даже беглый взгляд на эту тройку показывает, что крупномасштабные перемены в этом регионе, неминуемые при смене первого лица, Кремлю сейчас неинтересны. Во всяком случае, Василий Бочкарев, которому 29 апреля исполнится 61 год, выглядит наиболее серьезным и влиятельным персонажем из представленного списка.

Уроженец села Ива Нижнеломовского района Пензенской области и выпускник Марийского политехнического института, Бочкарев, начинавший свою карьеру с работы главным лесничим Камешкирского района региона, был впервые избран губернатором в 1998 году, победив действующего тогда главу Анатолия Ковлягина. В 2002 году Бочкарев успешно переизбрался, обойдя депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, а 14 мая 2005 года был утвержден на посту по представлению президента России.

Обитатели Пензы вспоминают, что тогда, в 1998 году, была «полная безнадега, ничего и нигде не работало, денег не было ни у кого, а город был чудовищно грязен и запущен». За 12 лет правления Бочкарева Пензенская область заметно изменилась к лучшему. Нельзя сказать, что регион стал центром развития промышленности или сельского хозяйства, однако некоторые подвижки к лучшему здесь все же наметились. Среди них — появление таких крупных игроков, как, к примеру, группа «Черкизово» или фармацевтическая компания «Биотек».

Изменился и внешний вид областного центра: на сегодняшний момент это скромный, но очень чистый и ухоженный городок, по последним двум критериям выгодно отличающийся от более именитых соседей — Самары и Саратова, про коммунальные проблемы которых, кажется, знает уже вся Россия. Как рассказывают сами обитатели Пензы, порядок в городе в немалой степени обеспечивается неусыпным вниманием самого Бочкарева. Удивляться тут нечему: еще в 1987 году действующий губернатор был избран председателем исполкома Железнодорожного района Пензы, а в 1991–1998 годах возглавлял этот район в качестве главы. Так что проблемы городского хозяйства ему знакомы не понаслышке.

Крутой нрав губернатора известен далеко за пределами региона. Ни для кого не секрет, что он бывает крайне суров с подчиненными и может вспомнить прямо на совещаниях все богатства русского языка. А «текучка кадров» в администрации области впечатляет. Однако таким образом Бочкарев добился звания полноправного хозяина региона, об оппозиции которому говорить просто смешно. Жители области могут лишь исподтишка посмеиваться над общеизвестной страстью губернатора к спорту, в рамках которой он уделяет огромное внимание развитию спортивной инфраструктуры: разве это плохо? Да еще над его интересом к буртасам — древнему племени, жившему на территории Пензы в стародавние времена. Одним словом, Василий Бочкарев — это жесткий хозяйственник, абсолютно преданный федеральному центру и не имеющий никаких политических амбиций за пределами своего региона, что сейчас для Кремля равносильно понятию «идеальный губернатор». Среди политических союзников Бочкарева можно назвать сенатора от региона Бориса Шпигеля — фармацевтического магната и президента Всероссийского конгресса русскоязычного еврейства. Альянс Бочкарев—Шпигель известен своей стабильностью.

Единственной настоящей проблемой для Бочкарева было состояние здоровья: в прошлом году он тяжело болел и несколько месяцев практически не вмешивался в региональную политическую жизнь. «На хозяйстве» оставалась региональный премьер-министр и преданный ему человек Ольга Атюкова. Местные наблюдатели отмечали, что в период отсутствия губернатора она явно нервничала, боясь не справиться со своими обязанностями. Атюкова — лишь верный исполнитель воли Бочкарева, не имеющая собственного политического лица и популярности среди жителей Пензы. Теперь состояние здоровья Бочкарева опасений не внушает, так что его замена на неавторитетную Атюкову выглядела бы нелепой. Сложнее обстоит ситуация с Вадимом Супиковым. Этот политик активно занимается собственным пиаром, он хорошо известен в регионе и имеет налаженные взаимоотношения с Русской православной церковью. Но по управленческому опыту ему, конечно, далеко до Бочкарева.

То, что выбор в Кремле практически сделан, показывает отсутствие в списке других серьезных кандидатов. Например, бывшего вице-губернатора Олега Мельниченко: в течение прогремевшего на весь мир скандала с сектантами, которые полгода провели в собственноручно вырытых землянках в Бековском районе Пензенской области близ деревни Погановки, именно Мельниченко (ныне — помощник полпреда президента в Приволжье) руководил, по сути, полномасштабной спасательной операцией и чуть ли не лично вызволял людей из землянок. Мельниченко также включен в первую сотню кадрового резерва президента. Он был кандидатом на пост президента республики Марий Эл, но в декабре прошлого года предпочтение было отдано действующему главе республики Леониду Маркелову. Тогда многие наблюдатели были уверены: для Мельниченко просто готовят кресло в более знакомой ему Пензенской области.

Другой сильный кандидат — председатель межрегионального координационного совета «Единой России» в Приволжском федеральном округе Игорь Руденский. Выходец из Пензенской области, он хорошо известен в регионе, имеет здесь свои бизнес-интересы и как депутат Госдумы внимательно относится к проблемам горожан. Но он, очевидно, сам не захотел менять статус федерального политика на кресло главы небогатой области. Впрочем, местные жители отмечают: Руденскому всегда не хватало яркой политической харизмы, которой в избытке у Бочкарева. Некоторые горячие головы также утверждали, что новым главой Пензенской области может стать глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, но говорить о разумности такого предположения не приходится.

Таким образом, подтверждается уже сложившееся правило российской политики: федеральный центр в не слишком стратегически важных для Кремля регионах вынужден делать ставку на проверенных губернаторов-хозяйственников, поскольку молодые и перспективные политики не готовы идти на хозяйство в бедные регионы, предпочитая делать карьеру на общероссийском уровне. «Кто захочет идти в не очень прибыльные регионы в условиях кризиса? Я думаю, особо желающих нет», — отмечает политолог Михаил Тульский.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама