Архитектурный протест

13 апреля 2010, 22:12

Сегодня вечером на Чистых прудах в Москве собрались представители оппозиции, пожелавшие выразить протест против принятия проекта генплана столицы в его нынешнем виде.

«Основное требование митинга — немедленно отозвать проект генплана из Мосгордумы. В нынешнем варианте он отвечает только требованиям строительных компаний, но не горожан», — утверждает один из организаторов акции. В митинге, сообщил он, приняли участие представители различных социальных и инициативных групп и политическая оппозиция.

Обсуждение нового генплана в Общественной палате РФ в конце прошлой недели привело к скандалу — глава Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор города Александр Кузьмин покинули зал заседания. Кульминацией слушаний стало выступление члена Общественной палаты Марата Гельмана. «Почему генплан Москвы так плох и непрофессионален? У меня три ответа: жадность, трусость и безразличие. Жадность толкает власть на преступления. Трусость заставляет принимать этот генплан, чтобы прикрыть их. А безразличие позволяет не думать о последствиях. Для тех, кто здесь собрался, Москва — это любовь. А для Лужкова — овощная грядка, с которой надо получить урожай», — заявил известный галерист.