Статья раздора

Алексей Клепиков
13 апреля 2010, 18:39

Главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Наталья Червякова собрала вчера экстренную пресс-конференцию, на которой обвинила мэра Мурманска Сергея Субботина в цензуре и вмешательстве в редакционную политику. По словам мэра, заявления главреда «Вечерки» — политическая провокация. Субботин уже обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором требует привлечь журналистку к уголовной ответственности за клевету. Эксперты не исключают, что скандал спровоцирован местным отделением «Единой России», которая давно затаила обиду на Субботина.

«В

ечерний Мурманск» — едва ли не самое популярное печатное СМИ в областном центре. Газета издается почти 20 лет и выходит пять дней в неделю, со вторника по субботу. Тираж в будние дни, по данным самого издания, составляет 9 тыс., а в субботу — почти 12 тыс. Для города с населением 310 тыс. это весьма неплохой по российским меркам тираж. «Вечерний Мурманск» издание муниципальное, учредителями являются городской совет и мэрия. Получается, что редактор газеты подвергла критике своего работодателя. Интересно, что Наталья Червякова стала главным редактором как раз после того, как весной прошлого года Сергей Субботин вступил в должность.

Поводом для скандала послужила статья «Все в суд?», которая должна была на страницах «Вечерки» выйти несколько дней назад. Это печатная версия телепрограммы «Городские вести» на ГТРК «Мурман» («дочка» ВГТРК), вышедшей в эфир 3 апреля. В телесюжете говорилось о том, что, несмотря на постановление федерального правительства, мурманская мэрия не спешит производить пересчет компенсаций населению города за отопление, потребленное в 2009 году. По данным журналистов ГТРК «Мурман» и их ньюсмейкеров, размер этих компенсаций должен составить 250–300 млн рублей, то есть в среднем почти по 1 тыс. рублей на каждого жителя города. В сюжете высказывалась лишь критика, трибуна представителям исполнительной власти предоставлена не была.

По словам Червяковой, когда выпуск уже был готов к печати, Субботин вызвал ее в свой кабинет и потребовал снять статью с публикации. Свое заявление молодая журналистка зачитывала на пресс-конференции «по бумажке». «Сергей Субботин потребовал отменить мое решение по поводу публикации данного материала, — заявила главред. — Требование мэра сопровождалось угрозами личного характера, в том числе увольнением, ликвидацией муниципального предприятия (газеты), а также отправкой меня в вынужденный отпуск с предварительным назначением на должность заместителя редактора указанного им человека. Также предлагал решить вопрос о дополнительном финансовом стимулировании на период отпуска».

Главред «Вечерки» обратилась с заявлениями провести проверку фактов давления на редакцию со стороны администрации Мурманска и мэра города Сергея Субботина в Генпрокуратуру, Общественную палату, Фонд защиты гласности, к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, главному федеральному инспектору Владимиру Лосеву, руководителям региональных УВД и ФСБ. А сегодня в «Вечернем Мурманске», правда, уже под другим заголовком — «Миллионы из кармана горожан» — был опубликован материал.

Председатель Совета депутатов Мурманска, глава городского отделения «Единой России» Алексей Веллер назвал произошедшее «беспределом». По его мнению, все факты, указанные главным редактором газеты, «должны быть тщательно расследованы, и в случае подтверждения мэр должен понести законное наказание». Веллер с коллегами немедленно отправился в «Вечерку», «чтобы встретиться с коллективом, успокоить его и заверить, что Совет депутатов не позволит оказывать давление на СМИ».

Субботин не стал использовать день траура, чтобы вступать в публичную перепалку с журналисткой. И перенес свое общение с прессой на вторник. «Мы пока не можем комментировать заявление Натальи Червяковой предметно, поскольку ни один представитель мэрии на сегодняшнюю пресс-конференцию приглашен не был, — пояснил вчера начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Мурманска Александр Пашин. — От себя лично могу сказать, что за год работы к Наталье Георгиевне никаких претензий ни в профессиональном плане, ни в личном не было. Человек она уважаемый. А в чем причина сегодняшнего заявления? Я выскажу свое личное мнение: ее используют в политической игре», — сказал пресс-секретарь. «Я не верю, что Субботин мог угрожать редактору. Он кадровый офицер — это определенный уровень воспитания и поведения. Это невозможно», — добавил Пашин.

Предположения Пашина о политической подоплеке демарша журналистки небезосновательны. Субботин год назад во втором туре мэрских выборов по всем статьям обыграл кандидата от местной «Единой России» Михаила Савченко, который к тому же был действующим градоначальником. И, хотя Субботин всегда заявлял, что опирался и будет опираться на партию власти, «своим» для нее он толком так и не стал. Одна из причин этого — разногласия с главой представительного органа муниципалитета Алексеем Веллером. Последний отвечал в партии за выборы градоначальника в марте прошлого года и после провала на них ставленника «Единой России» едва не поплатился партийной должностью. Вероятно, Веллер так и не смог простить Субботину то сокрушительное поражение. В последние месяцы медиаатака на мэра Мурманска явно усилилась. Правда, до вчерашнего дня она оставалась в цивилизованных рамках.

Из заявлений, сделанных сегодня Субботиным, также следует, что конфликт мэра с главным редактором «Вечерки» лежит скорее в политической плоскости, чем в сфере свободы СМИ. Субботин говорит, что Червякова сама обратилась в его пресс-службу и попросила о встрече в связи с тем, что в горсовете ее заставляют публиковать данный материал. «Встреча состоялась, но никаких угроз, требований об увольнении, а также о запрете печати этой информации не было высказано», — заметил Субботин. На встрече мэр посоветовал главреду обратиться к юристу и попросил воздерживаться от публикаций острых материалов, если есть сомнения в их достоверности и нет разных точек зрения на проблему. Свою позицию по поводу заявлений Червяковой градоначальник готов отстаивать в суде. «Я ответственно заявляю, что это ложь, расцениваю это как политическую провокацию и в связи с этим сегодня утром мною сделано заявление в УВД по факту клеветы, — заявил Субботин. — В связи с тем что информация ложного характера с обвинением в угрозах распространена публично в отношении должностного лица. Доказательства того, что это ложь, у меня есть, и они, естественно, будут предоставлены сотрудникам правоохранительных органов». Мэр признался, что в его кабинете установлены звукозаписывающие устройства. Эта запись, если Субботин правдиво излагает суть беседы с Червяковой, поможет ему лучше любого адвоката.

Кроме того, он отметил, что в последнее время в «Вечернем Мурманске» стало размещаться все больше тенденциозных материалов по отношению к деятельности городской исполнительной власти. «При этом никакой цензуры со стороны городской администрации и меня лично в отношении журналистов, редакции и Натальи Георгиевны не было», — подчеркнул мэр. Он не знает, что побудило Червякову распространить заявление о цензуре, но при этом не исключает, что «человека могли заставить». На вопрос о том, кто стоит за этой политической провокацией, мэр ответил: «В течение истекшего года не складывается конструктивное взаимодействие у меня как главы администрации с группой депутатов городского совета, действия которых, в том числе и в медийном пространстве, целенаправленно дискредитируют, негативно отражают деятельность администрации города. Это политика, противостояние двух политических инструментов. Соответственно, именно этого мне бы хотелось избежать на страницах “Вечернего Мурманска”». «А к новым провокациям готовы?» — спросил Субботина кто-то из журналистов. «Готов. Но много времени уходит на эту подготовку и отработку провокаций, что отрывает от основной работы», — заметил мэр.

Между тем мурманский муниципальный скандал потихоньку выходит на федеральный уровень. Сегодня пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что по фактам публикаций о препятствовании со стороны Субботина публикации материала с критикой в адрес руководства Мурманска «проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение». Губернатор области Дмитрий Дмитриенко в происходящее пока не вмешивается.