Возвращение урана

14 апреля 2010, 10:25

Высокообогащенный уран, от которого решила избавиться Украина, будет вывезен в Россию. Такое заявление сделал генеральный директор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев.

По его словам, радиоактивный материал будет упакован в контейнеры, а затем по железной дороге вывезен в Россию. Свежее топливо будет направляться на завод в Электростали, облученное – на предприятие «Маяк» в Челябинске. Всего с Украины в Россию будет переправлено несколько десятков килограммов урана, сообщил Лебедев.

«Это очень важно с точки зрения нераспространения. Высокообогащенные материалы должны храниться там, где с ними умеют обращаться либо могут их сделать безопасными», – отметил глава центра по обогащению урана.

В ходе саммита по ядерной безопасности, завершившегося сегодня в Вашингтоне, было объявлено, что Украина к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана. Такое решение было принято на встрече президентов США и Украины. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, американская сторона окажет Украине техническую и финансовую помощь, необходимую для избавления от урана, а Россия сыграет важную роль в обеспечении этой операции.

Ранее Россия вывезла свежее и облученное высокообогащенное ядерное топливо исследовательских реакторов из Узбекистана, Казахстана, Чехии, Венгрии. Уран был поставлен туда еще во времена СССР. Всего с 2002 года было возвращено 470 кг свежего и 415 кг облученного топлива из 12 стран. В России высокообогащенный уран перерабатывается до уровня, пригодного к использованию в гражданских целях.