Ювелиры банкротят церковь

15 апреля 2010, 17:43

Несколько ювелирных компаний Екатеринбурга направили коллективное письмо в Московский патриархат с просьбой разобраться в ситуации. По утверждению ювелиров, Екатеринбургская епархия задолжала им несколько миллионов рублей за поставленные изделия. В случае если проблема не решится в ближайшее время, ювелиры грозят подать на епархию в суд и потребовать признания ее банкротом.

П

редставляет коллективные интересы кредиторов директор ООО «Эдем-Екатеринбург» (официальный представитель московского ювелирного завода «Эдем») Анатолий Грошев. Претензии только его компании составляют чуть более 1 млн рублей. «Моя компания занималась оптовыми поставками крестов, образов и золотых цепей в приходы епархии,— пояснил Грошев.— В 2007 году я отгрузил им 1,2 кг изделий на сумму 843 тыс. рублей. Несмотря на то что в договоре была прописана отсрочка платежа на 30 дней, денег до сих пор так и не заплатили. А также витринное оборудование на 41,2 тыс. рублей: лотки, стойки, дисплеи. Срок оплаты поставок истек еще 16 мая 2008 года. Однако на 25 марта 2010-го деньги на счет ООО “Эдем-Екатеринбург” так и не поступили».

Предприниматель, по его словам, получил от архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия гарантийное письмо, где он признал за епархией часть долга (без учета стоимости оборудования, пеней и штрафов) и обещал выплатить все средства до 31 декабря 2009 года. «Денег я так и не дождался, поэтому подготовил документы в арбитражный суд, чтобы защитить свои права. Я намерен судиться вплоть до банкротства епархии», — заявил Грошев. По его словам, епархия должна была получать от реализации изделий неплохой доход: «Я продавал им цепочки по оптовой цене 550 рублей, в епархии же при продаже этого товара прихожанам делали наценку где-то 15%. В приходах вроде Ганина Яма они реализовывали продукцию с еще большей накруткой, до 50%», — добавил предприниматель.

По данным «Эксперта Online», «Эдем-Екатеринбург» — не единственный кредитор Екатеринбургской епархии, которому приходится ждать возврата денег больше года. «Мы с 2006 года пытаемся вернуть долг с Екатеринбургской епархии, — рассказала замруководителя ювелирного завода “Адамант” Светлана Болдова. — Сначала они взяли у нас товара на 4 млн рублей с условием отсрочки оплаты через месяц и честно все оплатили. Позже епархия повторила заказ на ту же сумму, но денег от нее мы так и не увидели». Болдова добавила, что в ходе переговоров часть денег удалось вернуть (сейчас долг составляет 2,5 млн рублей), но компания перестала работать с епархией. «В 2006 году у нас была последняя поставка в Екатеринбург на 2,5 млн рублей, но после того как нам в течение двух лет пришлось возвращать долг с привлечением Московского патриархата, мы перестали работать с Екатеринбургской епархией», — рассказала «Коммерсанту» менеджер по продажам церковного сектора «Бронницкого ювелира» Наталья Егорова.

Надо отметить, что на 16–18 апреля запланирован визит в Свердловскую область патриарха Русской православной церкви Кирилла. Очевидно, ювелиры попытаются использовать это событие с максимальной эффективностью.