Котловая инновация

15 апреля 2010, 16:28

К

омпания ОАО «ЭМАльянс» и государственный научный центр «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» объявили о намерении участвовать в конкурсе на реализацию инновационного проекта государственного значения «Разработка энергоэффективных паровых котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) мощностью до 330 МВт на сверхкритические параметры пара». На сегодняшний день котлы-ЦКС производят лишь на входящем в «ЭМАльянс» таганрогском ОАО ТКЗ «Красный котельщик». Эта технология позволит сжигать в котлах низкореакционные угли повышенной зольности, подняв коэффициент полезного действия энергоблоков с 31–33 до 41%.

По утверждению генерального директора «ЭМАльянса» Левана Дзигуа, «во всем мире уже широко применяется технология ЦКС. У таких котлов высокий КПД и совсем другие экологические показатели. При использовании этой технологии происходит практически 100-процентное сгорание и максимальный выжиг топлива. При этом сама по себе технология позволяет достичь минимального выброса вредных веществ в атмосферу и не требует установки дорогостоящих систем сероочистки». Общее снижение себестоимости за счет рабочего проектирования, собственно производства, за счет снижения затрат и т. п., по предварительным оценкам, может достичь 30%. Новые технологические решения позволят снизить себестоимость производства электроэнергии на 10–15% за счет повышения КПД энергоблоков и значительного расширения возможностей по использованию в качестве топливной базы более дешевых сортов углей. Срок окупаемости котла с ЦКС, работающего на низкосортном топливе, составляет три-пять лет.

Проект оснащения электростанций котлами, работающими по технологии ЦКС, был пилотным еще в системе РАО ЕЭС и предполагал оснащение первым в России котлом энергоблок №8 Новочеркасской ГРЭС (Ростовская область), наиболее близкой по месторасположению к заводу «Красный котельщик». Внедрение на ГРЭС таких котлов предусматривало сжигание низкосортных углей повышенной зольности, которые добывают в Восточном Донбассе. Это позволит, во-первых, переориентироваться с высококалорийного кузбасского на местное сырье, снизив себестоимость продукции и обеспечив гарантированным сбытом донских угольщиков. Во-вторых, уйти от зависимости от газовиков, которые лимитировали поставки газа и постоянно повышали цены на свою продукцию. Если опыт стал бы удачным, то подобные котлы начали внедрять по всей стране.

Проект создания котлов мощностью 330 МВт вошел в «Перечень важнейших инновационных проектов государственного значения, начинаемых в 2010 году в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации», утвержденный 8 апреля 2010 года. Инновационный проект разрабатывается на базе таганрогского Центра инновационных технологий, в котором ЦНИИТМАШ выступает в роли головного института по решению проблем в области технологии энергомашиностроения. Учитывая, что, кроме «Красного котельщика», в России подобные котлы никто не производит, особых сомнений в победе этого тандема в конкурсе не возникает.