Куда податься Бакиеву

15 апреля 2010, 16:19

О

тстраненный от власти, но пока не сложивший полномочия президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что судьбу его дальнейшего пребывания «обсуждают президенты РФ, Казахстана и даже США». Выступая перед собравшимися на импровизированном пикете перед домом своего отца в селе Тейит, Бакиев заявил, что «Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан». Намерен ли он воспользоваться приглашением, Бакиев не уточнил, однако подчеркнул, что Казахстан — страна, председательствующая в ОБСЕ, и только поэтому рассматривается вопрос о его вероятной поездке.

«Мне звонил Александр Лукашенко и предложил убежище в Белоруссии, но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать», — сказал он. Бакиев также подтвердил информацию о начале «более или менее официальных переговоров» с представителем временного правительства республики. Отстраненный от власти Бакиев рассчитывает, что будет подписан указ, гарантирующий его безопасность.

Напомним, что сегодня номинальный президент Киргизии намеревался выступить на митинге в южном городе Оше, в результате охране Бакиева пришлось спасать его от «обстрела» камнями.