Цифровой судья

15 апреля 2010, 17:09

В

Белоруссии начали внедрять систему электронного судопроизводства. Пока — только для разрешения споров хозяйствующих субъектов, где особенно много документации. «Мы приступили к созданию системы электронного судопроизводства, которое позволит сторонам обращаться в суд в электронной форме и представлять документы по искам также в электронной форме», — рассказал председатель Высшего хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков в Минске на заседании Международного форума судейского сообщества. Кроме того, система позволила белорусским бизнесменам получать электронные консультации в интернете, читать документы из информационно-правовой базы в режиме онлайн.

По мнению Каменкова, Высший хозяйственный суд страны — орган власти, который нуждается в абсолютной прозрачности и открытости. Именно в этих целях ВХС начал публиковать в интернете решения всех хозяйственных судов республики. Доступ к ним свободный.

Каменков также отметил «рост доверия представителей иностранного бизнеса к сложившейся в республике системе разрешения хозяйственных споров». По его словам, в 2009 году хозяйственные суды республики рассмотрели 700 дел, в которых одной из сторон выступали бизнесмены из Австрии, Бельгии, Великобритании, Китая, Нидерландов, Турции, Швеции, Швейцарии, Латвии и Литвы. Всего же в прошлом году хозяйственные суды разрешили 9 тыс. споров. Всего же заявлений было подано гораздо больше — 111 тыс. Это вдвое больше количества таких дел в 2008 году. Белорусы научились цивилизованно решать конфликты, «а не с помощью утюга и топора как это было раньше», констатировал чиновник.