Амнистия для избранных

Ольга Доронина
16 апреля 2010, 17:11

Госдума успела объявить амнистию в честь Дня Победы до наступления праздника. Сегодня депутаты поддержали текст постановления сразу во втором и третьем чтениях.

И без того небольшой текст амнистии ко второму чтению был сокращен почти вдвое. Из постановления исчезли пункты об амнистировании работников тыла в годы Второй мировой войны и жителей блокадного Ленинграда. Глава думского комитета по уголовному законодательству, автор текста амнистии Павел Крашенинников утверждает, что эти категории скрываются под формулировкой «ветераны Великой Отечественной войны», которая, впрочем, была и в первоначальном тексте. Также от тюремного заключения Госдума освободила «бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны». При этом судимость со всех указанных категорий снимается.

В отношении ветеранов и узников концлагерей также будут прекращены уголовные дела, находящиеся в органах дознания, предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в судах и не рассмотренные до объявления амнистии. Амнистированы и условно осужденные ветераны, а также те, кому отсрочено отбывание наказания. От оставшейся части наказания освобождены условно досрочно освобожденные. Сняты и иные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В первоначальном проекте амнистии, который намеривались принять парламентарии, предполагался куда более широкий перечень амнистируемых. Туда входили и инвалиды, и несовершеннолетние, и пенсионеры. Проект постановления был подписан почти 50 депутатами, но спустя несколько дней Павел Крашенинников внес свой сокращенный вариант. И 50 авторов все как один согласились, что «широкая» амнистия никуда не годится, необходимо помиловать только тех, кто действительно имеет отношение к победе над фашистами.

Но далеко не всем депутатам понравилась такая выборочная амнистия. Сергей Иванов (ЛДПР) выразил уверенность, что парламентскому большинству должно быть стыдно голосовать за такой текст. Депутат вспомнил амнистию, объявленную по случаю празднования 100-летия Государственной думы. Тогда под ее действие подпал очень значительный круг лиц. «Мы Госдуму поставили выше, чем такой святой праздник – День Победы», – возмутился Иванов.

С коллегой солидарна и Вера Лекарева («Справедливая Россия»). «Судя по логике профильного комитета, мы не имеем права праздновать День Победы, потому что не имеем к нему никакого отношения», – сказала Лекарева. Член КПРФ Виктор Илюхин предложил амнистировать не только ветеранов, но и пенсионеров, обратив внимание на то, что рецидивов после амнистии меньше, чем после полного отбывания наказания. Но Павел Крашенинников на все предложения отрезал: концепция постановления направлена на другую категорию. Парламентское большинство согласилось, поддержав документ во втором и третьем чтениях. Таким образом, на свободу выйдут 100 человек.