Опасные товары

16 апреля 2010, 16:07

Список опасных потребительских товаров возглавила продукция из Китая. Об этом говорится в докладе, обнародованном Европейской комиссией. Рейтинг составлен на основе жалоб и рекламаций, поступивших за 2009 год в систему быстрого оповещения Европейского союза.

На китайскую продукцию пришлось 60% всех уведомлений, касающихся игрушек, текстиля и автомашин. Основные причины жалоб связаны с ущербом от опасных химикатов, ударов током, с удушьями и получением общих повреждений.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам потребительской политики Джона Далли, в июне он отправится в Пекин, чтобы донести до китайской стороны идею о том, что «опасную продукцию надо пресекать там, откуда она приходит». «Мы не можем отдать распоряжение о закрытии предприятий в Китае. Мы будем продолжать объяснять китайцам, что мы хотим, чтобы они повысили бдительность», – заявил член Еврокомиссии.

Следующей после Китая в списке Еврокомиссии идет продукция «неизвестного происхождения». Третье и четвертое места заняли товары из Германии и Италии.