Выгодные условия

16 апреля 2010, 15:26

В обмен на снижение стоимости газа Украина предлагает «Газпрому» взять в аренду подземные хранилища газа, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в кабинете министров страны. Правительство Украины предложило Москве несколько вариантов. В частности, Киев пообещал заключить два контракта на закупку ядерного топлива с российской корпорацией ТВЭЛ. Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям, чтобы в будущем «Росатом» мог стать их владельцем на паритетных началах.

По сведениям издания, Украина также обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года это предприятие контролировалось «Татнефтью», но затем перешло к финансово-промышленной группе «Приват». Теперь завод могут вернуть в госсобственность, а затем на его базе создать совместное предприятие с «Газпром нефтью».

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам гарантии неприкосновенности вложений. Источники в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО «Стирол», контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также российскому «Трансмашхолдингу» в мае позволят вновь купить ХК «Лугансктепловоз».

Ожидается, что решение по указанным предложениям будет принято 21 апреля в ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове. Ранее сообщалось, что встреча между двумя лидерами запланирована на 17-18 мая, однако из-за стремления Украины как можно раньше договориться о цене на газ визит Медведева был сдвинут на более ранние сроки.