Тяжелые последствия

19 апреля 2010, 10:08

Более 27 тыс. человек задерживаются в российских аэропортах в результате отмены и задержки авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии.

По сообщению представителя Росавиации, в выходные в московских аэропортах было отменено 459 рейсов и задержан 21 рейс. В аэропорту Калининграда отменено шесть рейсов, в Ростове-на-Дону шесть рейсов отменено, один задержан. В Екатеринбурге два рейса отменено, один задержан. В Самаре и Новосибирске отменено по два рейса. В аэропорту Тюмени отменен один рейс, один рейс задержан. Всего на этих рейсах не вылетели 27 261 человек.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин провел экстренное совещание по поводу ситуации с авиасообщением. В ходе совещания глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что ограничения полетов на российско-европейском направлении продлятся три-четыре дня. По словам Левитина, Министерство транспорта совместно с РЖД рассматривает вариант увеличения числа вагонов в поездах европейского направления. В настоящее время дополнительно железными дорогами перевезено порядка 1 тыс. пассажиров из городов Европы, сообщил глава Минтранса.

Владимир Путин заявил о необходимости оперативной реакции российских авиакомпаний на возможные изменения ситуации с ограничениями полетов на российско-европейском направлении авиаперевозок. Он сказал, что «Аэрофлот» и другие российские компании должны «самым оперативным образом реагировать на изменение ситуации и при первой же возможности вывозить людей».

«Очевидно совершенно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта», — сказал глава российского правительства. На это Игорь Левитин ответил, что транзитные пассажиры, не имеющие возможности улететь из столичных аэропортов, могут получить транзитную визу на 72 часа, «выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорте».

Между тем первый замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин рассказал, что Литва и другие транзитные страны гибко реагируют на ситуацию, связанную с ограничениями полетов из Калининграда в связи с извержением вулкана в Исландии. По его словам, российские послы и генконсульства находятся в постоянном контакте с зарубежными диппредставительствами.